Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Козак заявил о продолжении работы с США по Украине

Козак и Нуланд отметили безальтернативность Минских соглашений в вопросе Донбасса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и США договорились продолжать консультации по урегулированию на востоке Украины с учетом совпадения подходов по Донбассу. Об этом сообщил 13 октября замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи в Москве с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд.

По его словам, Нуланд подтвердила позицию Вашингтона, что без согласования особого статуса Донбасса значительный прогресс в решении ситуации вряд ли возможен. Стороны также подтвердили, что единственной основой для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины остаются Минские соглашения.

«С учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций», — добавил Козак.

Ранее в этот день Нуланд назвала продуктивными свои переговоры в администрации президента РФ. Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на своевременность и необходимость контактов с Нуланд. По его словам, в двусторонних отношениях РФ и США слишком большие авгиевы конюшни, чтобы их можно было сразу «разгрести».

Накануне Нуланд заявила, что прошедшая встреча с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым была конструктивной.

В Государственном департаменте по итогам визита Нуланд в МИД РФ сообщили, что стороны договорились провести еще один раунд консультаций, чтобы обсудить тему функционирования своих дипломатических миссий.

По словам Рябкова, особого прогресса в вопросе функционирования дипмиссий России в США достигнуто не было. Он не исключил дальнейшего обострения в отношениях двух стран в данном контексте.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир