Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин отметил важность долгосрочной стабилизации энергорынка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долгосрочная стабилизация энергетического рынка особо важна в непростой ситуации, сложившейся в настоящее время. Об этом 13 октября на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» заявил президент РФ Владимир Путин.

«Москва вновь принимает руководителей ведущих отраслевых компаний и объединений, авторитетных экспертов, специалистов, чтобы вместе обсудить текущее состояние и перспективы глобальной энергетики, ее важнейшие тенденции», — отметил он.

По его мнению, всем заинтересованным сторонам необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка. Они должны быть свободны от политических предрассудков и навязанных клише.

«Для газового рынка важна стабильность и предсказуемость. Россия выйдет на рекордные поставки газа на глобальный рынок до конца года», — сказал он.

По его словам, Москва исходит из того, что соглашение ОПЕК+ о снижении уровня добычи нефти будет действовать до конца 2022 года.

В настоящее время Евросоюз столкнулся с повышением в разы цены на природный газ. 11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом. Он также заявил, что Россия якобы хочет, чтобы газопровод «Северный поток – 2» скорее заработал, чтобы обратить ситуацию «себе на пользу». По его словам, это часть игры в политическое давление.

В тот же день глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с «Известиями» назвал циничным намерение ЕС попросить Россию увеличить поставки газа с учетом введения санкций и «посыпания» угрозами.

6 октября глава государства назвал ошибочной политику краткосрочных газовых контрактов в Евросоюзе. Поспешные шаги, как и политически окрашенные действия, недопустимы в любой сфере, в том числе и энергетической, отметил глава государства.

Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, одной из причин кризиса на энергетическом рынке Европе стали ошибки в действиях Еврокомиссии. По его словам, Евросоюз должен изменить некоторые «зеленые» нормы, иначе все страны будут страдать.

С августа 2021 года цены на газ в Европе подскочили почти в четыре раза. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах. Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

Читайте также
Прямой эфир