Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В детских садах и яслях в РФ в нерабочие дни появятся дежурные группы
Мир
У 55% украинцев ухудшилось финансовое положение при президентстве Зеленского
Мир
В Болгарии участник акции протеста против ковид-сертификатов ударил министра
Общество
За сутки в России выявили 36 339 новых случаев COVID-19
Общество
Минздрав анонсировал визит инспекции EMA в Россию в этом году
Общество
Аксенов призвал жителей Крыма отложить поездки в другие регионы
Мир
Лукашенко призвал сохранить Белоруссию президентской республикой
Общество
В российских школах объявят каникулы с 30 октября по 7 ноября
Интернет
Суд запретил продажу десятков моделей смартфонов Samsung в России
Наука
Южная Корея запустила первую собственную ракету-носитель «Нури»
Главный слайд
Начало статьи
Солевой порог: почему у Зайцевой все-таки отобрали медаль Сочи-2014
2021-10-13 14:01:11">
2021-10-13 14:01:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершена бюрократическая процедура лишения женской сборной России по биатлону серебряной медали Олимпиады-2014. В первый раз обвинения в адрес наших участниц этого старта были выдвинуты осенью 2017 года. После этого было много судов и апелляций, в результате которых двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева признана нарушительницей антидопинговых правил. Теперь четырехлетняя сага завершена — Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз биатлонистов (IBU) аннулировали результаты спортсменки в Сочи-2014. В личных гонках Зайцева, находившаяся на закате своей карьеры, медалей не завоевала. А вот в эстафете награды вместе с Ольгой лишились Яна Романова, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. Второе место задним числом перешло к норвежкам, а третье — к сборной Чехии.

Много соли

Ольга Зайцева, которая в итоге признана единственной нарушительницей антидопинговых правил в российском эстафетном квартете в Сочи-2014, в нулевых годах была одной из главных звезд нашего женского биатлона и лидером сборной. Она двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира — все эти титулы у нее сохранились, несмотря на нынешние неприятности. Расцвет карьеры звездной спортсменки пришелся на период громких допинговых разоблачений в отечественном биатлоне — дисквалификации получили ее напарницы Ольга Медведцева (Пылева), Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева. Но репутация Зайцевой до осени 2017 года была безупречной. Более того, она всегда жестко высказывалась о допинге, а ее тренером перед Играми в Сочи был немецкий специалист Вольфганг Пихлер, известный противник запрещенных препаратов.

1231

— Для меня прошлогоднее решение CAS в отношении Зайцевой выглядит очень странным, — заявил «Известиям» Вольфганг Пихлер. — Я уверен, что это чистая спортсменка, она никогда не принимала допинг. Ей надо продолжать борьбу за свое честное имя в гражданском суде, я всегда ее поддержу.

Ольга Зайцева

Биатлонистка Ольга Зайцева на гонке чемпионов – 2012

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Неприятности с обвинениями в допинге нагнали Ольгу через два года после того, как она официально завершила карьеру. В 2016 году бежавший в США экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал следователю Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену, что среди прочих российских участников Олимпиады в Сочи в программу подмены проб якобы были вовлечены биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина. Осенью 2017-го МОК обнародовал эту информацию, и вскоре дисквалифицировал трех наших спортсменок, аннулировав их результаты на Играх-2014. На это решение была подана апелляция в Международный спортивный арбитраж (CAS), но поскольку вся троица наказанных биатлонисток к тому моменту завершила карьеру, слушания и вынесение вердикта затянулись на два с половиной года.

— Весь мир знает, что процедура была длительной и затянутой, — подчеркнул в беседе с «Известиями» четырехкратный чемпион мира, экс-президент СБР Владимир Драчев. — Московская лаборатория нужна была для решения этой проблемы. Также были и другие моменты. Надо было оценить все взятые анализы и пробы. Это не желание нагадить нам в очередной раз. Просто обследование экспертов было длительнее, чем мы привыкли. Я не могу говорить о справедливости, так как не участвовал в этом процессе. Была проделана большая работа. Процесс был очень большой, не просто кто-то захотел навредить Ольге Зайцевой. Говорить, что она стала заложником политических игр, не стоит. Тут дело не в политике.

Лишь осенью 2020-го CAS обнародовал свое решение, которое оказалось крайне противоречивым и компромиссным. Романова и Вилухина были оправданы, а Зайцева — признана виновной. Это выглядело очень странно, учитывая, что все спортсменки готовились к Сочи-2014 в одной тренировочной группе. Но судьи заявили, что на пробирках с пробами оправданных спортсменок обнаружились только сколы и трещины, а вот в анализах Зайцевой найдено значительное превышение содержания соли и ДНК другого человека. Это якобы свидетельствовало о нелегальных манипуляциях с пробирками. По поводу соли Ольга говорила, что причиной могли стать икра и красная рыба, которые она употребляла в процессе подготовки к Олимпиаде. В эти объяснения суд не поверил.

Биатлонистки Яна Романова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина у здания штаб-квартиры спортивного арбитражного суда в Швейцарии, 2020 год

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Всё дело в соли, — рассказал СЭ адвокат спортсменки Алексей Панич. — Это единственное основание, чтобы оставить в силе примененные к Зайцевой санкции МОКа. Арбитры пришли к выводу, что в пробах спортсменки подозрительный уровень соли. Наш довод — в том, что это физиологически допустимый показатель. Он считается высоким, но при определенных обстоятельствах может наблюдаться и у обычного человека. В ряде других дел уровень соли действительно находился на таком уровне, что его нельзя было объяснить физиологической допустимостью. Тот факт, что Зайцеву обвинили в нарушении антидопинговых правил исключительно из-за уровня соли, физиологически допустимого в ее пробе, будет одним из оснований для обращения в Федеральный суд Швейцарии.

Главные пострадавшие

В ходе слушаний адвокаты спортсменки обращали внимание на то, что подписи Григория Родченкова, который выступал главным свидетелем обвинения, на всех документах не собственноручные, а вставлены в файлы в виде отсканированной картинки. Однако арбитры решили не считать этот факт фальсификацией. Параллельно Зайцева, Романова и Вилухина с помощью бывшего главы Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова пытались привлечь Родченкова к ответственности за клевету через американский суд. Но и это оказалось невозможным из-за особенностей законодательства США в отношении людей, находящихся в программе защиты свидетелей.

Таким образом к сентябрю 2020 года во всех судах была поставлена точка — крайне обидная для Ольги Зайцевой, одной из самых титулованных и любимых болельщиками биатлонистки России. Подобный вердикт ставит под вопрос возможность двукратной олимпийской чемпионки выдвигаться на выборные должности в СБР и Федерации биатлона Москвы, а также работать тренером в государственных структурах и в сборных страны. Практически сразу звездная биатлонистка подала апелляцию на вердикт CAS в федеральный трибунал Швейцарии, но никаких решений на этот счет пока не оглашено. Да и вероятность добиться оправдания таким способом крайне невелика — если только не удастся доказать предвзятость арбитров CAS.

Устюгов

Биатлонист Евгений Устюгов на зимних Олимпийских играх – 2010

Фото: Global Look Press/V.CHERNYKH & Aleksander A.CHERNY

Окончательный отъем эстафетной медали у женской сборной России делает нашу биатлонную команду одной из самых пострадавших от допинговых скандалов после Сочи-2014 наряду с бобслеистами. Мужская сборная лишилась сочинского золота из-за допинговых претензий к Евгению Устюгову. Также за нарушение антидопинговых правил аннулированы результаты выступления в Сочи Екатерины Глазыриной (61-е место в индивидуальной гонке). Незатронутыми остаются только серебро Ольги Вилухиной в спринте и бронза Евгения Гараничева в индивидуальной гонке.

Кроме того, накануне и сразу после Сочи за положительные анализы на ЭПО были дисквалифицированы российские биатлонисты Ирина Старых, Екатерина Юрьева и Александр Логинов. Правда, двое последних были вне заявки на Игры-2014. Как и Светлана Слепцова, допинговые претензии к которой за старые пробы, возможно, будут предъявлены до конца года.

Читайте также