Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме объяснили заявления Токио о суверенитете над Южными Курилами

Депутат Чепа: заявления Токио о суверенитете над Южными Курилами рассчитано на японцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио, рассчитано на внутреннюю аудиторию и ничем не обосновано. Об этом во вторник, 12 октября, заявил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«То, что Кисида заявляет, в большей степени рассчитано на внутреннюю аудиторию — он должен заявиться как руководитель. И поэтому это пока всего лишь декларативное заявление, которое ничем не обосновано. Мы будем реагировать только в соответствии с нашей Конституцией. И здесь наша позиция однозначна и неизменна», — сказал депутат.

В свою очередь первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя слова Кисиды, указал на то, что территория России неделима, границы страны пересмотру не подлежат. Также он выразил сожаление, поскольку подобные заявления японской стороны не улучшают отношения двух стран.

Ранее в этот день новый премьер-министр Японии в ходе дебатов в нижней палате парламента заявил, что на острова южной части Курил якобы распространяется суверенитет Токио. Также он отметил, что настроен на переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договоренности.

8 октября японский премьер во время выступления на заседании нижней палаты парламента заявил, что мирный договор между Японией и Россией будет заключен только при решении территориального вопроса.

За день до этого Кисида провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. После нее японский премьер-министр рассказал журналистам, что Япония продолжает претендовать на острова южной части, эта позиция страны остается неизменной. В ходе разговора российская и японская стороны, как заявил Кисида, подчеркнули готовность вести переговоры по мирному договору.

5 октября глава японского МИДа Тосимицу Мотэги заявил, что правительство Японии при новом премьер-министре продолжит активный диалог с Россией с целью разрешения территориального вопроса и заключения мирного договора. По его словам, стороны продолжат переговоры, направленные на развитие отношений между Японией и Россией.

3 сентября российский лидер на пленарном заседании Восточного экономического форума назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. Он напомнил о поправке в Конституцию, где отмечено, что Южные Курилы — навечно часть России. Однако это не меняет заинтересованности Москвы в заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны, подчеркнул Путин.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир