Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Японии назвал условие заключения мирного договора с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирный договор между Японией и Россией будет заключен только при решении территориального вопроса. Об этом 8 октября заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида во время выступления на заседании нижней палаты парламента.

«С Россией заключения мирного договора не будет без решения территориального вопроса. Я буду стремиться к развитию всего комплекса японско-российских отношений, включая подписание мирного договора», — заявил Кисида.

Днем ранее Кисида провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. После разговора японский премьер-министр рассказал журналистам, что Япония продолжает претендовать на острова южной части, эта позиция страны остается неизменной. В ходе разговора российская и японская стороны, как заявил Кисида, подчеркнули готовность вести переговоры по мирному договору.

5 октября глава японского МИДа Тосимицу Мотэги заявил, что правительство Японии при новом премьер-министре продолжит активный диалог с Россией с целью разрешения территориального вопроса и заключения мирного договора. По его словам, стороны продолжат переговоры, направленные на развитие двусторонних отношений между Японией и Россией.

3 сентября президент России на пленарном заседании Восточного экономического форума назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. Он напомнил о поправке в Конституцию, где отмечено, что Южные Курилы навечно часть России. Однако это не меняет заинтересованности Москвы в заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны, подчеркнул глава государства.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир