Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саакашвили заявил о нежелании заниматься политикой в Грузии
Экономика
Глава Росавиации указал на безрезультативность санкций против РФ
Мир
HRW заявила о применении ВСУ запрещенных мин «Лепесток»
Мир
ООН призвала все стороны на Украине способствовать прекращению боевых действий
Мир
Президент Зимбабве рассказал о «химии» между ним и Лукашенко
Армия
Пушилин заявил о переброске новых резервов украинских войск в Угледар
Происшествия
В Свердловской области пять человек погибли от отравления угарным газом
Мир
В США обвинили Россию в нарушении ДСНВ
Мир
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за высказываний Орбана
Мир
Почти все из 100 погибших при теракте в Пакистане оказались полицейскими
Мир
Польский язык может стать обязательным для поступления в вузы Украины
Мир
В Николаеве для депутатов намерены оборудовать секретные бомбоубежища
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-эндокринолог центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет сообщила, что больным сахарным диабетом допустимо позволить себе прием алкоголя в ограниченных дозах и дала рекомендации по предельным объемам потребления спиртных напитков. Подробности — в материале «Известий».

Можно ли пить спиртное при диабете

Традиционно считается, что заболевание сахарным диабетом означает полный отказ от приема любых алкогольных напитков. И речь идет не о злоупотреблении — даже минимальные дозы, как правило, ранее считались опасным излишеством для диабетиков. Однако наука не стоит на месте, и современная медицина более либерально относится к этому вопросу. Врач-эндокринолог центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет в беседе с «Известиями» пояснила, что на самом деле алкоголь в малых дозах и с длительной периодичностью между приемами — что называется, по праздникам — вполне допустим для людей, страдающих сахарным диабетом.

Условное освобождение: диабетикам разрешили пить алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Главный критерий при выборе напитка — минимальное содержание сахара. К таким алкогольным напиткам относятся, к примеру, сухие вина, шампанское брют, водка, виски и коньяк. Диабетик может позволить себе в один прием 200 мл вина или 75 мл крепкого алкоголя. «Бокал вина в праздник, чтобы чувствовать вкус жизни, для настроения, допустим. К тому же в вине много полезных веществ, таких как ресвератрол — мощный антиоксидант», — пояснила врач.

При этом Фурлет подчеркнула, что нельзя забывать о том, что алкоголь, попадая в кровь, блокирует глюконеогенез в печени, что в свою очередь становится причиной снижения уровня глюкозы. Однако на следующий день уровень сахара в крови растет прогрессирующими темпами. Эндокринолог также предостерегла больных диабетом о другом неприятном свойстве алкоголя: он стимулирует аппетит и ведет к развитию жировой дистрофии печени. Это усугубляет нарушение углеводного обмена, и без того присутствующее при диабете.

В чем опасность ожирения

«Также алкоголь — высококалорийный напиток, так как при распаде 1 г спирта выделяется 7 ккал. Для сравнения, 1 г жира образует 9 ккал, а 1 г белка или 1 г углеводов дают по 4 ккал», — напомнила эндокринолог. Следует заметить, что переедание опасно для здоровья даже при отсутствии хронических заболеваний. Ожирение остается одной из самых насущных проблем в мировом масштабе. Так, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Европейского союза 30–70% взрослого населения имеют избыточный вес и 10–30% страдают ожирением.

Тревожит эта проблема и российское общество. 30 сентября вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере сообщила, что темп прироста распространения ожирения у российских детей в среднем за год составляет почти 9%. «По итогам выборочного анкетирования школьников избыточная масса тела выявлена у 18% опрошенных школьников, ожирение — у 8%, а по отдельным регионам дети с избыточной массой тела в 1–4-х классах превышают 30%», — констатировала вице-премьер РФ.

Условное освобождение: диабетикам разрешили пить алкоголь
Фото: Global Look Press/Angelika Antl/imagebroker

Сахарный диабет I и II типов также остается серьезнейшей проблемой, угрожающей здоровью людей во всем мире. По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 год количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 млн до 422 млн, при этом быстрее всего заболеваемость растет в странах с низким и средним уровнем дохода населения. Диабет является одной из главных причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. Кроме того, при отсутствии диагностики и лечения диабет может привести к летальному исходу. Так, в 2019 году по причине диабета в мире умерли 1,5 млн человек. Кроме того, в 2012 году 2,2 млн случаев смерти были обусловлены высоким уровнем глюкозы в крови.

Как правильно питаться

Врачи рекомендуют во избежание заболевания придерживаться здоровой диеты, избегать сахара и быстрых углеводов. ВОЗ рекомендует здоровому взрослому человеку потреблять в день не более 50 г сахара. Рассчитывая норму, необходимо помнить, что в этот вес входит и так называемый добавленный сахар, содержащийся в консервах, маринованных овощах, хлебобулочных изделиях и т. д.

«Людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за фигурой или хотят изменить массу тела, нужно снизить потребление сахара до 25 г в сутки. Нужно полностью отказаться от сахара добавленного, потому что он не приносит пользы. В условиях города все углеводы откладываются в жиры и могут привести к развитию сахарного диабета и других метаболических нарушений», — поясняет врач-диетолог Дарья Русакова.

Особое внимание врачи обращают на популярные среди детей и молодежи шоколадные батончики. Большое количество сахара в них приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной разрушения сосудов и крайне опасно при предрасположенности к диабету. «Батончик — это очень вредно и опасно даже здоровому человеку. После того как он съест такой батончик, он чувствует эйфорию, которая очень быстро сменяется чувством усталости и голода. И человек снова ест такой же батончик. Это вызывает привыкание по типу наркотического, а дальше начинает ломать его здоровье», — рассказала врач-диетолог Елена Соломатина СМИ.

Читайте также
Реклама