Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эндокринолог назвала правила употребления алкоголя для диабетиков

Эндокринолог Фурлет рассказала, какой алкоголь можно употреблять диабетикам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием алкоголя возможен при заболевании сахарным диабетом, но только по праздникам, причем предпочтительны напитки с минимальным содержанием сахара. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет.

В качестве алкоголя, который подходит по этому критерию, врач назвала сухие вина, шампанское брют (200 мл), коньяк, виски и водку (75 мл).

«Бокал вина в праздник, чтобы чувствовать вкус жизни, для настроения, допустим. К тому же в вине много полезных веществ, таких как ресвератрол — мощный антиоксидант», — дополнила эксперт.

При этом Фурлет призвала помнить, что при приеме алкоголя происходит снижение глюкозы в крови за счет блокады глюконеогенеза в печени, а на следующий день происходит прогрессивное повышение сахара, когда этот процесс растормаживается.

«Кроме того, алкоголь повышает аппетит, при его потреблении развивается жировая дистрофия печени, что усугубляет нарушение углеводного обмена. А также алкоголь — высококалорийный напиток, так как при распаде 1 г спирта выделяется 7 ккал. Для сравнения 1 г жира образуется 9 ккал, а 1 г белка или 1 г углеводов дают по 4 ккал», — заключила эндокринолог.

3 октября диетолог Анна Петрова назвала нежелательные для людей старше 45 лет продукты. По словам специалиста, в первую очередь людям старше 45 лет нужно отказаться от сладкой выпечки, поскольку в этом возрасте мучное имеет крайне пагубное воздействие на организм. Выпечку она призвала заменить тортами без сахара, диетическими десертами на фруктовой или овощной основе, запеканкой, сухофруктами.

Помимо прочего, людям старшего возраста следует исключить из рациона сахар и его производные — шоколад, конфеты, мармелад, поскольку эти продуты ведут к развитию атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера.

Читайте также
Прямой эфир