Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Беспартийная дисциплина: что стоит за отставкой спикера Верховной рады
2021-10-07 16:27:26">
2021-10-07 16:27:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова связана с тем, что президенту Украины Владимиру Зеленскому на этой должности нужен более управляемый и лояльный человек. Так объяснили смену парламентского руководства страны опрошенные «Известиями» эксперты. Теперь депутаты должны выбрать нового спикера. Наиболее вероятный кандидат — первый заместитель председателя Руслан Стефанчук, который, по оценке аналитиков, полностью соответствует этим параметрам.

«Он ведет свою личную политическую жизнь»

7 октября Верховная рада (однопалатный парламент) проголосовала за отставку своего спикера — члена правящей партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова. В 2019 году он на волонтерских началах присоединился к штабу нынешнего главы государства Владимира Зеленского и во время президентской кампании представлял его на многочисленных ток-шоу. Затем он возглавил партию «Слуга народа» и избирательный список на выборах в раду — после победы на парламентском голосовании стал спикером, получив рекордную поддержку от 382 депутатов из 419.

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков

Фото: РИА Новости/стрингер

Теперь же за его отставку высказались 284 политика при необходимых 226 — 215 голосов от «Слуги народа» (из 244 членов фракции) подкрепили депутаты от четвертой в Верховной раде партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и групп «За будущее» и «Доверие»; против выступили «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ, главу ее политсовета Виктора Медведчука обвинили в госизмене), которая на Украине считается пророссийской, и «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко.

— То, что проголосовала не вся фракция Зеленского, говорит о неустойчивости его позиции среди своих. Поддержка со стороны [Игоря] Коломойского (украинский олигарх, которого связывают с Владимиром Зеленским, финансирует группу «За будущее». — «Известия») понятна — они с Зеленским в одной лодке, особенно после скандала с выводом денег в офшоры, — пояснил «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Позиция Тимошенко была неясной до тех пор, пока не появилась информация о том, что одного из спонсоров ее партии угрожают посадить в тюрьму. Вот они и проголосовали.

Причиной отставки Дмитрия Разумкова стали его разногласия с Зеленским и партией «Слуга народа». Впервые открыто об этом в конце сентября 2021 года сказал глава президентской администрации Михаил Подоляк. Он привел в пример ряд вопросов, по которым у главы государства есть претензии к спикеру: отказ поддержать санкции Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) в отношении Виктора Медведчука и телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые принадлежат депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку; нежелание голосовать за земельную реформу; а также критика президентских инициатив по борьбе с олигархами (по мнению спикера, закон на эту тему был одобрен с нарушениями).

«Он [Разумков] не является членом этой команды, он об этом говорит. <...> Он хочет быть не просто субъектом и сторонится своих однопартийцев, <...> он ведет свою личную политическую жизнь. Это его выбор, рабства нет», — заявил 3 октября Владимир Зеленский. Два дня спустя началось отстранение спикера от должности.

Сам Дмитрий Разумков упирал на то, что все процедуры идут с нарушением регламента, — по его оценке, инициаторы делают «всё что вздумается», чтобы завершить отставку «быстро и хорошо».

Его уход был вполне прогнозируем — в последние несколько месяцев он четко занял позицию, противоречащую точке зрения правящей партии, и было ясно, что представители власти будут делать всё, чтобы убрать Разумкова и поставить более управляемого спикера, — сказал «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — В последнее время также много говорилось, что под него будет сделан отдельный политический проект — по украинским меркам у него вполне неплохие политические рейтинги.

верховная рада голосование
Фото: РИА Новости/стрингер

7 октября рада начала обсуждать, кто станет новым председателем. На эту должность претендуют пять человек: фаворит гонки, ставленник «Слуги народа», первый зам Дмитрия Разумкова Руслан Стефанчук, Ярослав Железняк от партии «Голос», Яна Зинкевич и Алексей Гончаренко от «Европейской солидарности» и внефракционный депутат Гео Лерос. Обсуждать кандидатуры парламент продолжит 8 октября.

— С точки зрения эффективности парламентской работы и управления разницы особой не будет. Об управляемости очень сложно говорить, потому что еще полтора года назад Разумков виделся вполне управляемым. Стефанчук же представляется человеком очень лояльным представителям власти, он будет работать с ними в унисон, — считает Денис Денисов. — Оба политика — люди сами по себе очень разноформатные и разноуровневые, и здесь очень сомнительно, что в отличие от Разумкова Стефанчук, если станет спикером, сможет сделать какую-то неожиданную политическую карьеру.

К президентским амбициям

Судя по заявлениям теперь уже бывшего председателя рады, из политики он уходить не собирается — напротив, он намекнул на возможное участие в выборах главы государства 2024 года. «Раньше все говорили, что с [поста] главы Верховной рады никто не становился президентом. Этот предохранитель сегодня убрали. Дальше посмотрим», — сказал он, отвечая на вопрос о президентских амбициях.

верховная рада украина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Затем он перешел к критике правящей партии: по оценке политика, за два года у власти «Слуга народа» перестала следовать своему кредо. «Принцип демократии стал принципом большинства; принцип верховенства закона заменила политическая целесообразность; принцип права на собственную позицию и свободу слова сменился принципом «кто не с нами, тот против нас»; принцип «закон один для всех» стал принципом «друзьям всё — врагам закон»; принцип о том, что офшоры для власти — позор, стал принципом «ничего страшного, у каждого физлица они есть», — заявил Дмитрий Разумков.

До отставки он указывал еще на одну идею, звучавшую во время предвыборной кампании Владимира Зеленского, — о том, что президент должен идти только на один срок, чтобы успеть за это время выполнить все обещания. «С середины срока [политики] <…> начинали заниматься подготовкой ко второму. А это очень часто плохо влияет на реализацию тех обещаний, которые давались до первого срока», — аргументировал он.

Владимир Зеленский, в свою очередь, в начале октября заявил, что еще не решил, будет ли переизбираться. При этом он сообщил, что не собирается слагать полномочия до тех пор, пока не выполнит все обещания (пока что, по оценке президента, его команда реализовала 30–35% своей программы).

По данным исследования украинской социологической группы «Рейтинг», которое она провела в начале сентября 2021 года, Владимир Зеленский возглавил список политиков, которым граждане доверяют больше всего, — у него 50% при 48% недоверия; следом идет Дмитрий Разумков — его рейтинг составил 29% при 32% недоверия (а 33% его вовсе не знают); затем — Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, у которых разрыв между доверием и недоверием составил 45% в пользу последнего.

Те же данные указывают на то, что если бы выборы состоялись в ближайшее время, победу на них одержал бы Владимир Зеленский — за него 31,1% опрошенных. Дмитрий Разумков идет на восьмом месте с 3,7% поддержки.

Президент Украины Владимир Зеленский, во время предвыборной компании

Владимир Зеленский во время предвыборной кампании

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

С точки зрения моральной, а не политической у него нет каких-то серьезных недостатков. У него просто не может быть высокий негативный рейтинг. А каким будет позитивный, зависит от того, как он будет себя вести, — считает Михаил Погребинский. — Когда он спорил с президентом в парламенте, он не заявлял: «Вы ведете страну к катастрофе». «Вы нарушаете закон и регламент», — говорил Разумков. А как он тогда хочет сделать политическую карьеру? Ему нужна политическая, а не юридическая риторика. Может, позже он заявит о себе как оппонент курса страны.

Аналитики также обращают внимание на американский фактор, который будет играть важную роль на будущих президентских выборах.

Владимир Зеленский в целом американцев устраивает, но все-таки он появился в период Дональда Трампа. Поэтому не исключено, что США решат его заменить, — сказал «Известиям» глава отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Может появиться любой другой человек. А учитывая, что президентом стал шоумен, почему бы эту должность не занять тому же Разумкову, например?

По оценке эксперта, потребность в новых лицах на Украине есть. За свой первый срок Владимир Зеленский довольно серьезно себя дискредитировал тем, что не выполнил обещаний, с которыми шел на выборы: он не остановил войну в Донбассе и даже чуть не перевел ее в горячую фазу; поэтому замена возможна, но определять ее будет не Киев, а Вашингтон, подытожил Владимир Евсеев.

Читайте также