Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Баку допустили проведение встречи глав МИД Азербайджана и Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Азербайджан считает полезным обсуждать нормализацию отношений с Арменией. Кроме того, есть вероятность, что состоится встреча министров иностранных дел двух государств. Об этом в четверг, 7 октября, сообщила журналистам руководитель пресс-службы азербайджанского МИДа Лейла Абдуллаева.

«Мы считаем полезным обсуждение вопросов нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в послевоенный период. Некоторое время назад в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел двух государств. Мы не исключаем проведения такой встречи и в будущем», — сказала Абдуллаева.

Днем ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о частичном открытии коммуникации Баку с Ереваном. Глава государства заверил, что Азербайджан хочет наладить отношения с Арменией и начать переговоры по мирному соглашению.

В тот же день компания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов в Нахичевань из Баку. Изменение маршрута полета приведет к сокращению времени перелета и позволит уменьшить расход топлива.

Воздушное пространство между Азербайджаном и Арменией не было официально закрыто, однако с начала конфликта вокруг Нагорного Карабаха перевозчики стран использовали другие маршруты, избегая воздушное пространство друг друга.

Отношения двух стран остаются напряженными с момента объявления Нагорным Карабахом о выходе из состава Азербайджанской ССР в 1988 году. В ходе войны в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом. В течение этого времени происходило обострение ситуации.

22 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул ключевую роль России по обеспечению мира и стабильности в Нагорном Карабахе. В ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества в сфере экономики и обороны.

В ноябре 2020 года Алиев вместе с Путиным и Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир