Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Приняли по-соседски: Грузия обновила дружбу с Арменией и Азербайджаном
2021-05-14 19:33:43">
2021-05-14 19:33:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили совершил визиты в две важнейшие для Тбилиси страны — Азербайджан и Армению. Государство преследует несколько целей: сохранить свою роль в регионе после частичного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и гарантировать свои возможности в свете вероятного открытия новых транспортных коридоров. В самый разгар противостояния Грузия старалась придерживаться нейтралитета, продолжает делать это и сейчас. Подробности — в материале «Известий».

Радушный прием

«Я хотел бы вспомнить слова, сказанные вашим отцом Гейдаром Алиевым в Тбилиси. Он сказал, что наше соседство предопределено судьбой. Соседство грузинского и азербайджанского народов — это наша судьба. Таким образом, мы взаимосвязаны и взаимозависимы. Как вы отметили, мы реализовали важные исторические проекты и мы целеустремлены продолжить в таком же направлении. Давайте вместе осуществлять больше проектов, которые укрепят наши отношения», — заявил во время визита в Баку премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Президент Ильхам Алиев, принимая гостя во дворце «Загульба», отметил, что в Баку довольны сотрудничеством с Тбилиси в реализации масштабных проектов. В первую очередь речь идет об инициативах в сфере энергетики и транспорта — Южном газовом коридоре и железной дороге Баку–Тбилиси–Карс. «Все эти инициативы оставили в нашей истории успешный след. Я уверен, что так будет и в будущем. Сегодня мы рассмотрим достигнутые результаты и запланируем дальнейшие шаги», — пообещал азербайджанский лидер.

Встреча Ираклия Гарибашвили и Ильхама Алиева в Азербайджане

Встреча Ираклия Гарибашвили и Ильхама Алиева в Азербайджане

Фото: Official web-site of the President of the Republic of Azerbaijan

Через неделю Гарибашвили так же тепло принимали уже в Ереване. Грузинский политик встретился с исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном. Тот заверил гостя, что партнерство Тбилиси и Еревана является одной из важнейших гарантий стабильности в регионе. «На сегодняшней встрече мы обсудили все основные направления сотрудничества, подчеркнули стремление к интенсивному политическому диалогу. Затронули перспективы развития торгово-экономических отношений, новые проекты. С нашей стороны была отмечена важность более эффективного использования потенциала региональных транспортных коммуникаций и транзита», — пояснил армянский политик.

Больше всего Тбилиси сейчас волнует судьба транспортного коридора в регионе — планы по строительству дорог в обход Грузии. Одна трасса должна связать Азербайджан с его эксклавом — Нахичеванью через Армению, вторая — Армению с Россией по азербайджанской территории. Пока отношения между Баку и Ереваном были накалены до предела, Грузия пользовалась своим преимуществом. Страна стала главным транзитером, так как по ее землям проходили автомобильная трасса, железная дорога, а также нефте- и газопроводы.

Благодаря грузинскому транзиту Азербайджан поддерживает тесные связи с Турцией, имеет выход к Черному и Средиземному морям. К тому же по территории Грузии проходит Трансанатолийский газопровод (TANAP), а за перекачку топлива Тбилиси получает свои 5% объема.

Дружественный нейтралитет

Во время карабахского конфликта осенью прошлого года Тбилиси заявил о приостановке военного транзита для Армении и Азербайджана как по суше, так и по воздуху. В стране старались активно продемонстрировать, что придерживаются нейтралитета. Такая позиция Тбилиси объясняется внешними и внутренними факторами, отмечает востоковед, кандидат политических наук Лариса Алексанян. «Что касается внешних факторов, то на фоне армяно-азербайджанских и армяно-турецких сложностей в отношениях Грузия выполняет роль связующего звена между востоком и западом, севером и югом, а это сказывается на ее экономике и стратегическом значении в региональном масштабе. Сохранение добрососедских отношений с этими двумя странами рассматривается в Грузии как одна из основных гарантий сохранения своей роли», — отмечает политолог. Есть еще и внутренний фактор — на территории страны живут азербайджанская и армянская общины, это подталкивает Тбилиси проводить еще более сдержанную политику.

карабах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Грузию особо настораживает усиление роли России в регионе и возможность открытия новых транспортных коридоров, что намного уменьшит ее роль регионального хаба. В трехстороннем формате „Турция–Грузия–Азербайджан“, который усилил вовлеченность Тбилиси в турецко-азербайджанский тандем, роль и место Грузии обусловлены именно ее стратегическим расположением и транзитной функцией. При уменьшении этой функции Грузия во многом утратит свою актуальность для Анкары и Баку», — уверена эксперт.

Беспокойство и недоверие

Война в Нагорном Карабахе завершилась трехсторонним заявлением азербайджанского, армянского и российского лидеров. В нем стороны договорились разблокировать все пути в Закавказье. Предполагается также открытие армяно-турецкой границы и запуск железнодорожного транзита через Азербайджан между Россией и Арменией.

Грузии это не выгодно, страна боится потерять серьезную статью доходов. Бывший министр обороны Тина Хидашели назвала коридор до Нахичевани «ущербным транзитом». Подлил масла в огонь и бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили. «Грузия станет ампутированной частью Южного Кавказа», — заявил он тогда. Связь Армении с Европой осуществляется через порт Батуми, а с Россией через КПП «Верхний Ларс», расположенный между Тбилиси и Владикавказом.

Пока наиболее активно обсуждают возможную разблокировку одного транспортного коридора — из Баку в Нахичевань, проходящего через Сюникскую область Армении. Эту тему Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Владимир Путин обсуждали в январе на переговорах в Москве. Но о том, когда могут начаться восстановительные работы, стороны так и не договорились. Всё упирается в нерешенные гуманитарные проблемы. Железную дорогу планируют построить через Сюник (в Азербайджане его называют Зангезур).

Военная техника во время этапа азербайджано-турецких тактических учений в Нахичевани

Военная техника во время этапа азербайджано-турецких тактических учений в Нахичевани, август 2020 года

Фото: РИА Новости/Минобороны Азербайджана

Азербайджанцев беспокоит, что вопрос восстановления Нахичеваньской сухопутной дороги откладывается на неопределенное время. Армяне в свою очередь боятся, что маршрут должен проходить через Сюникскую область, которая граничит с Нагорным Карабахом, — после войны там появились азербайджанские посты. В Ереване не уверены, что Баку позволит Армении полноправно пользоваться этим маршрутом. К тому же после войны любые инициативы Азербайджана там воспринимают в штыки.

В беседе с «Известиями» российский кавказовед Нурлан Гасымов отмечает, что сухопутная дорога в Нахичевань выгодна всем. «Азербайджан с Турцией получат выход на Нахичевань, а оттуда доступ на центральноазиатские рынки. Между Россией и Арменией нет прямого транспортного сообщения. Из-за этого возникают сложности в торговле и переброске грузов на российскую базу в Гюмри. А для Армении в свою очередь прекратится транспортная изоляция, страна получит свободный доступ на российские рынки, сократятся издержки на транспортировку грузов, что тоже выгодно местным производителям. К тому же эта дорога также открыла бы для Москвы выход на Ближний Восток», — уверен эксперт.

По словам политолога, Россия торгует со странами этого региона, используя морские и воздушные перевозки. «Нахичеваньская дорога разгрузила бы море и увеличила объемы продаж», — добавил Гасымов.

Наблюдательный пункт российских пограничников из военной базы в Гюмри в районе города Горис на юге Армении

Наблюдательный пункт российских пограничников из военной базы в Гюмри в районе города Горис на юге Армении

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

Если коммуникации и разблокируют, то пока не в ближайшем будущем, на это нужны не только время, но и немалые деньги. Поэтому транзитные потоки через Грузию, скорее всего, сохранятся. «Грузия всё равно останется притягательной для соседних стран. У нее хороший имидж, хорошая мягкая сила на постсоветском пространстве. На ее территории мирно уживаются армяне, турки, иранцы, арабы. Она останется важным партнером для обеих стран, — пояснил в беседе с „Известиями“ грузинский аналитик Арчил Сихарулидзе. — Для Тбилиси важно, чтобы в Азербайджане и Армении была стабильность».

Читайте также