Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Пашинян обсудили сотрудничество в сфере обороны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора обсудил с президентом России Владимиром Путиным сотрудничество в сфере обороны и договоренности по Карабаху. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Армении 22 июля.

«Стороны обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в частности, проблему возвращения из Азербайджана армянских пленных и задействования региональных дорог», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале правительства страны.

Отмечается, что в ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества в сфере экономики и обороны.

«Пашинян подчеркнул ключевую роль России по обеспечению мира и стабильности в регионе. Стороны подчеркнули важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — указано в сообщении.

В пресс-службе Кремля также рассказали об обсуждении региональной проблематики в ходе переговоров лидеров.

«Обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Затрагивалась также тематика разблокирования транспортных и экономических связей в регионе», — сообщили в Кремле.

13 июня Пашинян заявил, что углубление сотрудничества с Россией в сфере безопасности — один из приоритетов для Армении. Он также подчеркнул приверженность страны развитию и углублению стратегического партнерства с РФ, которая является для Армении «партнером номер один в сфере безопасности».

За день до этого, поздравляя руководство страны с Днем России, Пашинян также заявил о развитии сотрудничества двух стран и вековых дружественных отношениях.

В последнее время Ереван и Баку регулярно сообщают о перестрелках на границе. Ситуация обострилась в мае, когда Армения обвинила Азербайджан в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам Пашиняна, азербайджанская армия пересекла государственную границу, пройдя вглубь на 3,5 км, и пыталась окружить озеро Севлич.

27 мая Россия призвала стороны к мирному решению спорных вопросов и выразила готовность содействовать процессу переговоров. Утром в тот же день минобороны Азербайджана обвинило военных Армении в провокации на границе в Кальбаджарском районе.

В ноябре 2020 года азербайджанский лидер Ильхам Алиев вместе с Путиным и Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир