Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Азербайджана заявил о начале коммуникации с Арменией

Алиев: открытие коммуникаций с Арменией частично началось
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о частичном открытии коммуникации Баку с Ереваном. Соответствующее заявление он сделал 6 октября на встрече с новым руководителем представительства Евросоюза в Азербайджане Петром Михалко.

Глава государства заверил, что Азербайджан хочет наладить отношения с Арменией.

«Мы готовы начать переговоры по мирному соглашению, делимитации, открытию коммуникаций — этот процесс частично начался. Но я думаю, что если Европейский союз будет активно участвовать, — я вижу, что есть такое желание, — это может помочь нам во многих сферах. В целом ситуация на Южном Кавказе может принять совершенно новые масштабы, которых не было 30 лет. Это также может быть очень важным фактором стабильности, предсказуемости и мира», — заявил Алиев, его слова приводит его пресс-служба.

Ранее в среду компания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов в Нахичевань из Баку. Изменение маршрута полета приведет к сокращению времени перелета и позволит уменьшить расход топлива.

Воздушное пространство между Азербайджаном и Арменией не было официально закрыто, однако с начала конфликта вокруг Нагорного Карабаха перевозчики стран использовали другие маршруты, избегая воздушное пространство друг друга.

Ранее, 16 сентября, Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде Организации Объединенных Наций (ООН) в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В иске отмечается, что «Азербайджан на протяжении десятилетий подвергал Армению расовой дискриминации», которая выражалась в том числе в массовых убийствах, пытках и других нарушениях.

Отношения двух стран остаются напряженными с момента объявления Нагорным Карабахом о выходе из состава Азербайджанской ССР в 1988 году. В ходе войны в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом. В течение этого времени происходило обострение ситуации.

22 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул ключевую роль России по обеспечению мира и стабильности в Нагорном Карабахе. В ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества в сфере экономики и обороны.

В ноябре 2020 года Алиев вместе с Путиным и Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир