Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США проверят данные о якобы бегстве Гани из Афганистана с пачками денег

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США изучают информацию о якобы вывозе экс-президентом Афганистана Ашрафом Гани миллионов долларов из республики, после того как представители движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) вошли в Кабул. Об этом заявил в среду, 6 октября, генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко.

«Мы еще не доказали этого, но изучаем эту информацию. Нас попросил об этом комитет [палаты представителей США] по надзору и реформе», — сказал Сопко во время слушаний в конгрессе.

15 августа представители движения «Талибан» вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны. Боевики потребовали вывести из страны иностранные войска.

Президент Афганистана в тот же день ушел в отставку и покинул страну. Он назвал свое решение способом «избежать бойни». По словам пресс-секретаря российского посольства в Афганистане Никиты Ищенко, Гани убегал из страны вместе с машинами, набитыми деньгами.

В дипмиссии отметили, что не все деньги поместились в президентский вертолет и поэтому часть из них осталась в аэропорту.

18 августа Гани объяснил причины бегства из страны. Он уточнил, что был во дворце, когда охрана сообщила, что произошел переворот. По его словам, талибы обещали, что не войдут в Кабул, но окружили президентский дворец заранее.

Читайте также
Прямой эфир