Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал выдумкой Запада вопрос о вхождении Белоруссии в состав РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о вхождении Белоруссии в состав России — это выдумка коллективного Запада. Об этом в четверг, 30 сентября, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Данная тема, как уточнил президент, не стоит на повестке.

«Что касается того, что Беларусь войдет в состав США, Великобритании или России, — это абсолютная глупость. Мы с [президентом РФ Владимиром] Путиным, руководство России и Беларуси в целом, достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых, суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования», — сказал он в интервью CNN. Слова Лукашенко приводит агентство БелТА.

Он также прокомментировал предположение о том, что Белоруссия в ходе развития сотрудничества с РФ станет своего рода форпостом на западном направлении. По словам президента, по сути Белоруссия уже давно является форпостом Союзного государства.

«У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия. Единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия. И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть вооруженных сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю то, о чем мы постоянно говорим», — подчеркнул глава государства.

«Поэтому разговор о том, что когда-то будет этот форпост, безосновательны. При необходимости этот форпост будет создан в течение месяца», — резюмировал он.

9 сентября состоялись переговоры Лукашенко и его российского коллеги Владимира Путина. В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи президент России сообщил, что договор об объединении рынка газа РФ и Белоруссии будет подписан до 1 декабря 2023 года. По его словам, в результате длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Также в ходе встречи стороны смогли согласовать все 28 программ по Союзному государству.

Как отметил 13 сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, интеграция РФ и Белоруссии в политическим смысле возможна, но не в настоящий момент. По его словам, взаимным объектом интересов России и Белоруссии является воплощение 28 союзных программ, которые были согласованы по итогам встречи президентов стран.

Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт назвала результативными прошедшие переговоры. По ее словам, лидер Белоруссии назвал их прорывом. Лукашенко также отмечал, что они стали предельно честными и носили конструктивный характер.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции.

Читайте также
Прямой эфир