Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена газа в Европе превысила $1100 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена газа на хабах в Европе достигла $1100 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.

Стоимость газа с поставками в ноябре на газотранспортном хабе TTF в Нидерландах достигла $1101,6 за 1 тыс. куб. м. С начала дня рост цены газа составляет около 5%.

Пару часов назад цена фьючерсов на газ в Европе достигла отметки в $1073 за 1 тыс. кубометров.

29 сентября цена газа в Европе превысила $1060 за 1 тыс. куб. м. Днем ранее цена газа поднялась до $1031,3 за 1 тыс. куб. м.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигая в том числе $1000 за 1 тыс. куб. м, установив тем самым исторический рекорд.

Одними из основных причин стали низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ), а также острая нехватка сжиженного природного газа (СПГ).

28 сентября в беседе с «Известиями» аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук спрогнозировал дальнейший рост цен на газ, в том числе, и в зимний период. Коррекция будет после прохождения пиков зимой, отметил он.

По словам управляющего партнера WMT Consult Екатерины Косаревой, цены на энергоносители растут во всем мире на фоне роста экономики и низких запасов перед стартом холодных сезонов.

Ранее в сентябре агентство Reuters со ссылкой на данные экономистов и аналитиков сообщило, что российский «Газпром» и норвежская энергетическая компания Equinor покрывают 60% потребности Евросоюза в газе.

Читайте также
Прямой эфир