Аналитик спрогнозировал рост цен на газ в Европе зимой
Рост цены на газ в Европе, которая 28 сентября достигла $1000 за 1 тыс. куб. м, тем самым побивший исторический рекорд, продолжится и в зимний период. Коррекция будет после прохождения пиков в зимний период, спрогнозировал в беседе с «Известиями» Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank 28 сентября.
Эксперт отметил, что главным образом вверх цены на газ в Европе толкает повышение спроса на него, в первую очередь в Азии, в частности в Китае.
«Рост цен — глобальное явление, а не только в Европе. В ЕС была низкая база, не так давно цены на газ на спотовом рынке были даже ниже, чем в РФ», — сказал он.
Он считает, что Европа может пойти на уступки по ускоренному запуску «Северного потока – 2», но «сейчас это будет труднее, чем это было с первым потоком».
По словам Екатерины Косаревой, управляющего партнера WMT Consult, цены на энергоносители растут во всем мире на фоне повышающегося спроса и низких запасов перед стартом отопительного сезона.
«Экономика стран восстанавливается, потребление энергоресурсов растет. Европа оказалась неподготовленной к такой ситуации, не заполнив свои подземные хранилища, что послужило толчком к стремительному росту цен в канун отопительного сезона», — сказала она.
Косарева отметила, что, с одной стороны, все понимают, что решением проблем Европы могло бы стать ускорение сертификации и запуск «Северного потока – 2», однако «Украина требует гарантий транзита, у проекта много недоброжелателей». Кроме того, неизвестно, сможет ли европейский истеблишмент «поступиться своим принципам», подчеркнула она.
Управляющий партнер WMT Consult отметила, что ждать помощи от «зеленой» энергетики сегодня Старому Свету не приходится. Она напомнила, что в Европе в последние полтора месяца «совсем нет ветра, о чем говорил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон».
В свою очередь Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности России, считает, что для «лечения бычьей болезни» на европейском рынке газа нет «простых рецептов». Цены, по его словам, «аномально высоки», особенно для этого времени года.
«Но для меня очевидно, что часть нервозности по поводу низких запасов в подземных газохранилищах (ПГХ) может быть ликвидирована снятием искусственных барьеров для работы «Северного потока – 2». Самого по себе этого будет недостаточно, но в совокупности с заключением новых долгосрочных контрактов на поставку газа это даст нужный эффект», — указал он.
Кроме того, по мнению эксперта, могут быть предприняты действия по введению государственного регулирования на газовом рынке, что «пойдет вразрез со всей логикой трансформации европейского рынка газа в последние годы».
«Еще можно ничего не делать и ждать, когда рыночные и природные силы сбалансируют ситуацию. Но в этом случае многие предприятия, да и политики могут не пережить ближайшую зиму», — заключил Гривач.
При этом независимый энергетический эксперт Валдис Плявиньш сказал, что сложно делать прогнозы об изменениях цен на природный газ в ближайшие дни и недели из-за высокой волатильности и политизированности данных рынков. По его словам, сейчас европейский рынок природного газа находится в состоянии, близком к коллапсу. Недостаток предложения вместе с низкими показателями загруженности хранилищ привели к ажиотажному спросу и, соответственно, такому же ажиотажному повышению цен.
«Однако, необходимо понимать, что на других крупных рынках (Азии, Северной Америки) природного газа ситуация стабильна. В связи с этим я могу сделать вывод, что подобное состояние рынка нормализуется в краткосрочной перспективе», — сказал Плявиньш.
Он добавил, что нормализация рынка произойдет в ближайшие месяцы, а значит, можно будет наблюдать снижение цен на газ до «вилки» в $180–300 за 1 куб. м.
Ранее в этот же день стоимость природного газа в Европе в ходе торгов превысила $1000 за 1 тыс. куб. м. В ходе данных торгов Лондонской биржи ICE, цена контракта на октябрь на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м. С начала дня цены на газ выросли на 11%.
Накануне агентство Reuters со ссылкой на экономистов и аналитиков сообщило, что российский «Газпром» и норвежская энергетическая компания Equinor покрывают 60% потребности Евросоюза в газе.
Как заявил «Известиям» Валдис Плявиньш, «Газпром» не является основным выгодоприобретателем от нынешних цен на газ в Европе. Компания поставляет газ в европейские страны по долгосрочным контрактам, что не приносит холдингу большой прибыли в нынешних условиях.