Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паркетный период: на что способны российские клубы в Евролиге

ЦСКА, «Зенит» и УНИКС начинают свой путь в главном турнире Старого света
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 30 сентября стартует новый сезон баскетбольной Евролиги. Как и в прошлом году, Россию в нем представляют сразу три клуба: компанию ЦСКА и «Зениту» составил УНИКС. Казанцы дошли до финала Еврокубка и Единой лиги, а нынешним летом серьезно перестроили состав. Десять новичков, среди которых есть звезды первой европейской величины, способны помочь хорватскому тренеру Велимиру Перасовичу бороться за зону плей-офф. Два других российских клуба также мощно поработали в межсезонье, объективно став сильнее. Армейцы считаются одним из трех главных фаворитов турнира, а сине-бело-голубые постараются пробиться в свой первый «Финал четырех».

Русское дерби

УНИКС и «Зенит» открывают регулярный сезон очным поединком в столице Татарстана. В середине сентября команды уже встречались друг с другом в полуфинале Суперкубка Единой лиги. Тогда победа осталась за клубом из Санкт-Петербурга (83:76), а героем встречи стал звездный разыгрывающий Шабазз Напьер (33 очка). Увы, лидер «Зенита» получил серьезную травму в финальном матче с ЦСКА, и вряд ли поможет клубу до Нового года. Это очень весомая потеря для коллектива Хавьера Паскуаля, но не критичная.

Во-первых, Джордан Лойд, Билли Бэрон, Коннер Фрэнкэмп и Дмитрий Кулагин, который будет часто использоваться на позиции первого номера, коллективно должны заменить американца. Во-вторых, Паскуаль в прошлом сезоне показал, что умеет выводить свою команду на пик формы даже без ряда ключевых игроков. Например, в серии плей-офф с «Барселоной» у «Зенита» не было капитана Матеуша Понитки и центрового Артураса Гудайтиса. И команда дала отличный бой фавориту. К тому же, Паскуаль приучил к тому, все его игроки делают черновую работу, а отсутствие одного яркого лидера — скорее даже плюс. Нападение «Зенита» стало еще более разнообразным с появлением Джордана Мики, Лойда и Миндаугаса Кузминскаса. Подстроиться под них очень сложно.

евролига по баскетболу

— Старт Евролиги ожидаем очень непростой, — отметил в беседе с «Известиями» генеральный директор петербургского клуба Александр Церковный. — Команда обновилась и нам ещё требуется время, чтобы наработать связи и войти в ритм. К тому же, мы пока без основного разыгрывающего. Первые три матча мы проведем на выезде. Это серьезное испытание и проверка на прочность, но мы к этому готовы.

Казанцы в Суперкубке не могли рассчитывать на ряд своих новичков, включая ветерана НБА О Джей Мэйо и отчисленного в последний момент из «Юты» форварда Джаррелла Брэнтли. Не смогут они сыграть и в первом туре Евролиги. Игроки прошли медосмотр, но пока не прилетели в Россию. Впрочем и без них, УНИКС вполне может рассчитывать на победу. Под Евролигу они взяли очень сильного разыгрывающего Марко Списсу (до этого не смог пройти медосмотр в «Уникахе»), одного из лидеров «Фенербахче» прошлого сезона Лоренцо Брауна, многоопытного Андрея Воронцевича и 214-сантиметрового Тони Джекери, который будет подбирать все бесхозные мячи. В команде остались Айзейя Кэнан и Джон Браун. Главная же звезда команды — Марио Хезоня. Пятый номер драфта НБА-2015 приехал в Россию в самом расцвете сил и вполне может стать одним из лучших снайперов турнира. То есть, набор имен и длина скамейки впечатляют. С ними УНИКС постарается включиться в борьбу за топ-8. Правда, для этого надо понять, способен ли коллектив Перасовича (с Кэнаном и Мэйо) быть конкурентноспособными в защите против сильных команд. Игра с «Зенитом», возможно, даст ответ на этот вопрос.

— УНИКС готов к сезону, мы понимаем требования главного тренера и будем становиться лучше с каждой игрой, — пообещал «Известиям» Марио Хезоня. — Евролига очень серьезный турнир, где все команды здорово укомплектованы. За каждую победу придется сражаться, но мне нравится высокая конкуренция.

В гости к Этторе

Летом ЦСКА стал еще сильнее. Сохранил всех лидеров, русский костяк, а также подписал главного баскетболиста страны Алексея Шведа. Плюс «армейцы» выиграли спор за звездного литовца Марюса Григониса, который должен усилить заднюю линию. Этот состав не уступает ЦСКА образца сезона-2018/19, победившему в Евролиге. В первом туре коллектив Димитриса Итудиса проверит свои чемпионские амбиции против «Милана». В прошлом сезоне итальянский клуб дошел до «Финала четырех», а в этом постарается сделать еще один шаг вперед.

Для этого Этторе Мессина вернул на родину Николо Мелли (капитаны клубов Евролиги даже назвали этот трансфер лучшим подписанием межсезонья), укрепился чемпионом НБА Троем Дэниелсом и круто показавшими себя в чемпионате Греции Джерианом Грантом и Диносом Митоглу. При этом в команде остались все ключевые игроки прошлого сезона: Зак Ледей, Шейвон Шилдс, Кайл Хайнс, Луиджи Датоме, Серхио Родригес и Малкольм Дилэйни. Если Мессина сумеет грамотно распределить силы возрастного состава по всему регулярному сезону, тогда «Милан» способен на многое.

— В прошлом году мы с «Миланом» обменялись гостевыми победами в регулярном сезоне, но это ничего не значит, — подчеркнул центровой ЦСКА Йоханнес Фойгтманн. — У нас есть новые игроки, у итальянского клуба серьезно обновился состав. Думаю, они стали только сильнее, подписав как опытных, так и молодых. Как всегда, нас ждет очень серьезная битва с этим соперником. Какой мой рекорд результативности в день рождения (30 сентября Фойгманну исполнится 29 лет. — «Известия»)? Честно, я не знаю. Никогда внимательно не следил за статистикой, тем более в конкретный день. В прошлом сезоне я сделал дабл-дабл в Милане. Постараюсь вновь сыграть результативно, но одинаковых матчей не бывает. Главное — одержать победу и хорошо начать сезон.

Отметим, что Йоханнес Фойгтманн был единственным игроком ЦСКА, который принял участие в Олимпийских играх в Токио. В четвертьфинале сборная Германии уступила словенцам.

Читайте также
Прямой эфир