Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Рано или поздно «Зенит» должен обзавестись своей ареной»

Гендиректор сине-бело-голубых Александр Церковный — о мотивации Напьера, «лишнем» легионере и важности чартера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главные фавориты баскетбольной Единой лиги предстоящего сезона — ЦСКА и «Зенит» — уже в третий раз встретились друг с другом в период предсезонной подготовки. В финале Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова сильнее был клуб из Санкт-Петербурга (100:73), армейцы взяли реванш на товарищеском турнире, который проходил на Кипре (75:64). И вот новая встреча — в решающем матче Суперкубка Единой лиги имени Александра Гомельского. В воскресной игре верх вновь взяли подопечные Димитриса Итудиса. Армейцы уверенно выиграли первую четверть («+11»), а затем и оказались более эффективными в концовке (81:73). В дни розыгрыша Суперкубка «Известия» пообщались с генеральным директором «Зенита» Александром Церковным. Босс сине-бело-голубых раскрыл, как проходили переговоры с Кевином Пангосом и Шабаззом Напьером, почему Джордан Мики выбрал именно клуб из Северной столицы, каковы перспективы строительства собственной арены и какие цели руководство «Зенита» ставит на сезон 2021–22.

— Давайте начнем с ухода Кевина Пангоса. Насколько это был сложный процесс? В какой момент вы окончательно поняли, что придется искать замену ключевому игроку?

— Мы изначально понимали, что есть риски его ухода, поэтому у нас было два плана. План А — с Пангосом, план B — строить команду вокруг нового разыгрывающего. Мы были готовы к обоим сценариям, и до понимания ситуации с Кевином не начинали комплектование команды. Искали с его агентами компромиссы, но затем Пангос сам вступил в диалог и сказал примерно следующее: «Понимаю, что значу для команды. Мне дорог клуб, тренеры, партнеры, и я не хочу вас подвести. Так что вы на меня не рассчитывайте. Я хочу играть в НБА и не буду рассматривать никаких европейских вариантов».

— Были джентльменские договоренности, что Пангос не перейдет в другой клуб Евролиги этим летом?

— Никаких договоренностей не было. Он просто сказал, что не будет играть в Европе и уверен, что всё-таки найдет клуб в НБА. В итоге так и получилось. Хочу поздравить Кевина и пожелать ему хорошего сезона в «Кливленде». Он многое сделал для «Зенита».

— Понятно, что вы не можете называть фамилии, но под каким номером шел Шабазз Напьер в вашем шорт-листе?

— Под первым.

— Тяжелые были переговоры?

— Скорее они были длительные. Он всю карьеру провел в США, и как семейному человеку ему нужно было время, чтобы определиться со столь крутым изменением в жизни. И длительность диалога подчеркивает, что Шабазз принял взвешенное решение при переходе в «Зенит». Он отдает себе отчет, где находится и что от него ждут в новом клубе.

— В прошлом сезоне, помимо Пангоса, еще двумя ключевыми игроками команды были Матеуш Понитка и Уилл Томас. Польского форварда удалось продлить, а Томас покинул «Зенит». Предпринимали попытки удержать его?

— Томас был одной из основных опций в это межсезонье. Мы предлагали новый контракт, и была большая вероятность, что он останется, но в итоге вышло иначе. Мы, в свою очередь, взяли как минимум равноценную замену. Джордан Мики зарекомендовал себя как один из лучших в Европе на своей позиции.

— Знаю, что у Мики было много предложений этим летом. Пришлось дать ему очень солидный контракт?

— Цифры я озвучивать не могу. Что касается предложений, то у любого игрока такого уровня, когда он находится в статусе свободного агента, есть разные варианты продолжения карьеры. При этом не думаю, что финансовая сторона была ключевым фактором при выборе «Зенита».

— В прошлом году вы рассказывали мне, что в команде нет ни одного игрока, получающего €1 млн и более. В новом сезоне ситуация изменилась?

— Не могу говорить о таких вещах, но ни один из наших игроков не переоценен.

— Бюджет команды увеличился?

— Это очень условная постановка вопроса. В прошлом году пандемия внесла значительные поправки в бюджет каждой команды. Через год можно будет посмотреть, насколько они изменились, когда Единая лига опубликует бюджеты команд-участников турнира.

— Вы решили подписать Дмитрия Кулагина, который не играл в прошлом сезоне из-за судебного процесса с «Локомотивом-Кубань». Трансфер на свой страх и риск?

— Вовсе нет. Мы знаем потенциал этого игрока, его уровень. Да, он пропустил сезон, но так бывает. К сожалению, на это были объективные причины. Но Дмитрий очень хочет вернуться на высочайший уровень, начал предсезонку за месяц до первого сбора команды. Готовился, набирал кондиции в Санкт-Петербурге, чтобы быть в полном порядке с первых тренировок.

— Он пропустил Суперкубок Единой лиги из-за травмы?

— Небольшое повреждение. Думаю, уже через несколько дней приступит к тренировкам в общей группе.

— Пару лет назад вы брали Остина Холлинза, у которого не было опыта игры в Евролиге, и американец сумел закрепиться на этом уровне. В этот раз подписали Коннера Фрэнкэмпа, который в 26 лет дебютирует в главном турнире Старого Света в составе «Зенита». Ждете от него серьезного прорыва?

— Мы расцениваем его как игрока с большим потенциалом. Последний сезон Коннер был лидером «Мурсии». Это не топ-команда, но она играет в сильнейшем чемпионате Европы. Он зарекомендовал себя в играх против грандов испанской ACB, брал инициативу на себя в решающие минуты. Плюс у него хороший возраст. Всё это говорит о том, что Фрэнкэмп может раскрываться на новом уровне. Конечно, ему потребуется время на адаптацию, но постараемся максимально помочь американскому разыгрывающему, чтобы этот период не затянулся.

— В команде девять легионеров. Определились с игроком, который будет заявлен только на Евролигу?

— Фрэнкэмп.

— Произошли изменения и в медицинском штабе команды. Это связано с повышенной травматичностью в прошлом сезоне?

— В прошлом году у нас было немного травм. Изменения произошли по другим причинам. Главным доктором стал Вячеслав Пеньшин, который в прошлом сезоне также работал с командой. Антон Петров по семейным обстоятельствам не может нам помочь.

— Появится ли чартер у команды?

— В столь напряженном графике игр без чартеров практически не обойтись. Особенно в период пандемии. В прошлом сезоне у многих команд возникли непредвиденные расходы в связи с отсутствием регулярных рейсов. Плюс много дополнительных затрат было на антиковидные мероприятия. В новом сезоне мы заложили в бюджет все эти расходы. Хотя постепенно и возвращаются регулярные рейсы в Европу, но это не тот объем, который позволит нам даже наполовину отказаться от чартера.

— В прошлом году проходила информация о планах «Зенита» на строительство собственной арены. Насколько она соответствует действительности?

— У нас есть стратегия развития клуба. Рано или поздно «Зенит» должен обзавестись своей ареной. Но то, что она появится в ближайшем будущем, говорить преждевременно.

— Цели на сезон остаются такими же, как и год назад? Выход в плей-офф Евролиги и финал Лиги ВТБ?

— Цель — быть лучше, чем в прошлом сезоне. Если у нас это получится, то мы будем там, где хотим быть.

— У вас есть богатый опыт работы в отечественном баскетболе. За эти годы сложилось понимание, что не так в стране с подготовкой резерва?

— Считаю, что в последнее время делается очень многое, чтобы у нас появлялись новые игроки высокого уровня. Этому уделяется повышенное внимание как со стороны РФБ, так и некоторых клубов Лиги ВТБ и Суперлиги. Если говорить конкретно про «Зенит», то последние три года мы стали совершенно по-другому подходить к работе со спортивным резервом. Другой вопрос, что на это потребуется время. Чтобы поменялось поколение. И те вложения, которые сделаны три–четыре года назад, дали результат. Плеяда молодых топ-игроков не появится за несколько месяцев. Как положительный пример можно привести наших коллег из «Локомотива-Кубань». Они сделали ставку на собственные кадры, у них есть для этого всё, включая центр олимпийской подготовки. Всё это функционирует как единая вертикаль подготовки резерва клуба. Сейчас их молодые игроки получают достаточно игрового времени, в том числе в Еврокубке: всё возможно. Баскетболисты в России растут, и скоро их будет достаточно, чтобы решить проблемы, в том числе и ограниченного выбора игроков для тренера национальной сборной.

— Ваша академия расширяется?

— Мы расширяем нашу систему, модернизируем, стараемся плотнее сотрудничать со спортивными школами Санкт-Петербурга. Училище олимпийского резерва уже третий сезон работает с нами в связке. Все ребята из детско-юношеской команды одновременно обучаются в училище олимпийского резерва. В свое время его оканчивали Андрей Кириленко, Антон Понкрашов, Андрей Фетисов и многие другие.

— Насколько важно было возродить Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова?

— Это историческое и важное событие. Во-первых, получился хороший предсезонный турнир, первое серьезное соревнование в новом сезоне, которое было полезно для всех четырех участников. Во-вторых, для Санкт-Петербурга было важно, что спустя три года Кубок Кондрашина и Белова возродился. Потому что он объединил всех: болельщиков, ветеранов баскетбола, спорткомитет, федерацию и наш клуб. Мы были едины. Такие мероприятия необходимы, чтобы все делали общее дело в одной команде.

— Если пандемия пойдет на спад, то в следующем году пригласите иностранные клубы?

— У нас есть это в планах. Будем думать, кого приглашать, какой сделать формат турнира. В этом году были слишком высокие риски из-за множества ограничений. Плюс есть желание делать в те же дни Кубок для молодежных команд.

— Что делает «Зенит», чтобы как можно больше болельщиков попало на трибуны?

— Ситуация постоянно меняется, мы готовимся к различным возможным вариантам развития событий. Мы предложили Единой лиге технический вариант по допуску болельщиков, который можно реализовать на нашей арене. Соблюдая все регламенты безопасности, мы бы могли запустить на трибуны максимум болельщиков. Сейчас тот период, когда вырабатывается единый механизм, по которому мы все будем работать. Надеюсь, что новый сезон будет более позитивным для болельщиков с точки зрения посещения матчей.

— В прошлом году сборная России проводила короткий сбор в академии «Зенита». Существует вероятность, что в одном из окон Чемпионата мира — 2023 сборная сыграет домашние матчи в Санкт-Петербурге?

— Пока не могу сказать официально, но такая возможность рассматривается.

Читайте также
Прямой эфир