Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Не каждый же сезон выигрывать»

Защитник ЦСКА Иван Ухов — об игре в Евролиге, поражении от «Анадолу» и вызове в сборную
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошедшей неделе ЦСКА в девятый раз подряд выиграл Единую лигу ВТБ, в финале не оставив никаких шансов УНИКСу (3:0 — в серии). В этом сезоне важную роль в ротации чемпионской команды выполнял российский защитник Иван Ухов. 25-летний воспитанник пермского баскетбола провел великолепный плей-офф, став героем целого ряда матчей (12 очков во вором матче с «Нижним Новгородом», 17 в первой игре с УНИКСом). По окончании решающей игры финальной серии «Известия» пообщались с Уховым об итогах его третьего сезона в столичном клубе. В ходе разговора игрок сборной России рассказал о трансформации команды после ухода Майка Джеймса, помощи новичков и олимпийской квалификации.

— Во второй части сезона вы произвели большое впечатление своей игрой. Сами довольны таким прогрессом?

— Сезон получился скомканным. Ограничения по коронавирусу, болезни игроков, тяжелые перелеты, травмы. Я рад, что в во второй половине мне удалось наконец-то проработать свои недочеты, которые мешали мне раскрыться и показать свою игру. Под конец сезона у меня действительно получалось многое. Это дало результат. Мы смогли защитить титул чемпиона Единой лиги, но нельзя сказать, что я абсолютно всем доволен.

— По ходу серии с «Зенитом» ушел из жизни ваш близкий друг — 26-летний баскетболист команды «Профит-Баскет-3» Иван Паршаков. Ему посвящаете эту победу?

— Не знаю даже, как говорить на эту тему. Просто уверен, что он был бы рад этой победе и гордился бы моей игрой в финальной серии. Знаю, что Ваня со мной и дальше будет помогать мне двигаться вперед.

— Уровень Единой лиги в этом году повысился?

— Да, конечно. «Зенит» стал очень серьезной командой, нашим прямым конкурентом. Но и помимо этого в Лиге было очень много сенсаций. Мы заняли только четвертое место в регулярном сезоне. Да и у других топ-клубов случались проигрыши от команд, которые на бумаге выглядели слабее. «Парма», «Зелена Гура» впервые вышли в плей-офф. Очень симпатичная команда была у «Калева», у «Нижнего Новгорода». С последними пришлось непросто в четвертьфинальной серии. Поэтому конкуренция растет. Это радует. Чем больше у нас будет классных соперников, тем лучше.

— Все отмечают, что этот сезон был самым сложным для ЦСКА за последние годы. Травма основного центрового Николы Милутинова, затем отъезд Майка Джеймса в НБА. Тяжело было перестраивать атакующую модель в феврале-марте?

— Непросто. Эти травмы и недопонимания в какой-то промежуток времени выбили нас из колеи. Назовем это так. Но мы сплотились, провели решающие матчи, как единый коллектив, показывали командный баскетбол. Это самое важное. То есть у нас был не один лидер, который тащил всех остальных за собой, а каждый чувствовал высочайшую ответственность и старался принести ЦСКА как можно больше пользы. Это важный момент. Мы добились многого с учетом всех наших проблем.

С другой стороны, жаловаться не стоит. Все команды, особенно в этом году, испытывали проблемы. Все теряли ключевых игроков. Просто мы сделали всё, что было в наших силах.

— Иффе Лундберг сильно помог во второй части сезона?

— Безусловно. Он очень хороший парень и качественный игрок. Он разнообразил наше нападение. В этом контексте стоит упомянуть и Майкла Эрика. В ряде матчей он принес команде невероятную пользу. Своей работой он показал, что заслуживает места в ЦСКА. В этом чемпионстве есть и его вклад. В какой-то степени эти два игрока преобразили команду.

— Два поражения во время «Финала четырех» в Кельне — самое большое разочарование сезона. Или ЦСКА ехал в Германию в статусе андердога и вряд ли мог рассчитывать на титул?

— Не сказал бы, что это самое большое разочарование. Если говорить про матч с «Анадолу», то мы потеряли фокус, расслабились в первой половине. Турецкая команда воспользовалась этим и добилась солидного преимущества. Но я горд за команду. Мы проделали большой труд, проявили характер и практически совершили невероятный камбэк, могли выиграть матч в последнем владении. Не хватило буквально одного попадания. Думаю, если бы перевели игру в овертайм, то дожали бы соперника.

Да, в этот раз не получилось взять Евролигу, но не каждый же сезон выигрывать. В Европе много достойных команд, которые заслуживают чемпионства. Тот же «Анадолу» три года играл практически одним и тем же составом. Они достойны титула.

— Даниэль Хэкетт был признан самым ценным игроком Единой лиги. Заслуженно?

— Да. В какие-то моменты он не побоялся взять инициативу на себя, показал своей работой, как можно побеждать в тяжелых играх. В защите и нападении он всегда действует на 120%. Этому у него стоит поучиться.

— Теперь поедете в расположение сборной?

— Да, вызов есть. Пару дней отдыха и буду концентрироваться на сборной.

— Есть шансы выиграть олимпийскую квалификацию в хорватском Сплите?

— Всё в наших силах.

— Ваш контракт с ЦСКА подходит к концу. Обсуждали его возможное продление?

— Пока у меня нет такой информации.

Читайте также
Прямой эфир