Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США усомнились в разрыве связей «Талибана» с «Аль-Каидой»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Радикальное движение «Талибан» (признано террористическим, запрещено в РФ) так и не разорвало связи с террористической сетью «Аль-Каида» (запрещена в РФ) и до сих пор остается террористической организацией. Об этом 28 сентября заявил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

«Талибан» был и остается террористической организацией, и они до сих пор не разорвали связи с «Аль-Каидой». У меня нет иллюзий, с кем мы имеем дело. Еще предстоит выяснить, сможет ли «Талибан»​​​​ консолидировать власть или же страна расколется на части в результате последующей гражданской войны», — сказал он на слушаниях в комитете сената конгресса по делам ВС, трансляцию которых ведет минобороны США.

Генерал также отметил, что террористы могут восстановить возможности организовывать атаки с территории Афганистана.

24 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что признание легитимности новых властей Афганистана, сформированных движением «Талибан», зависит от выполнения ими обязательств, отраженных в резолюциях Совбеза ООН. 23 сентября глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что в настоящее время ЕС работает над открытием совместного представительства в афганском Кабуле.

22 сентября президент Соединенных Штатов Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласились, что признание мировым сообществом «Талибана» в качестве правительства Афганистана обязательно должно иметь скоординированный характер. Так, они пришли к выводу, что дипломатический подход является наиболее эффективным способом предотвратить гуманитарный кризис в стране.

Ранее, 18 сентября, представитель политофиса талибов в Дохе Сухейль Шахин заявил, что на окончательное формирование кабинета министров движения понадобится несколько дней или месяцев. Он также рассказал, что в составе кабмина возможны изменения, а министры временного правительства являются исполняющими обязанности.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир