Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы назвали сроки формирования правительства Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько дней или месяцев понадобится на окончательное формирование кабинета министров запрещенного в РФ террористического движения «Талибан». Об этом в столице Катара Дохе, где у движения есть политический офис, заявил журналистам его представитель Сухейль Шахин.

По его словам, в составе кабмина возможны изменения. Министры, которые были назначены временным правительством ранее в этом месяце, являются исполняющими обязанности министров, уточнил Шахин.

Он также подтвердил, что планировалась церемония вступления в должность нового правительства, но она была отменена из-за неопределенности в его составе.

«Мы передали странам, которым были разосланы приглашения, что церемония отменена», — цитирует его японский телеканал NHK.

Шахин уточнил, что народ Афганистана требует как можно скорее назначить постоянный кабинет. Но процесс займет время.

Талибы продолжают поддерживать контакт с США после полного вывода американских войск. «Мы готовы к двусторонним отношениям с ними», — добавил представитель движения. Афганцы, связанные с японскими организациями, могут покинуть страну при наличии виз и билетов, заключил он.

10 сентября стало известно, что в Афганистане отменяется инаугурация временного правительства, назначенная на 11 сентября. При этом на церемонию изначально был приглашен ряд стран, в том числе Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран.

Кабул обещал соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

Президент России Владимир Путин 9 сентября заявил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир