Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен рассказал о шагах США для сглаживания трений с Парижем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США заявил, что в американской администрации понимают: для сглаживания трений с Францией потребуется не только время, но и дела. Такое мнение глава внешнеполитического ведомства высказал в четверг, 23 сентября, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, где он находится для участия в мероприятиях по линии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Трансляция выступления велась в Twitter Госдепа.

Блинкен отметил, что в четверг он встретился с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Встреча стала результатом состоявшегося накануне телефонного разговора президента США Джо Байдена с французским лидером Эммануэлем Макроном. По словам главы Госдепа, лидеры двух государств согласились, что объявление о создании партнерства AUKUS выиграло бы от открытых консультаций между союзниками, и приняли решение о «процессе обстоятельных консультаций в дальнейшем».

«Мы понимаем, что это потребует времени и упорной работы, будет продемонстрировано не только на словах, но и на деле», — подчеркнул госсекретарь, говоря об урегулировании трений в американо-французских отношениях.

Кроме того, в своем выступлении Блинкен затронул тему признания легитимности новых властей Афганистана, сформированных движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). По его словам, принятие такого решения зависит от «выполнения ими обязательств в ключевых областях», отраженных в резолюциях Совбеза ООН.

Ранее в четверг глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что в настоящее время ЕС работает над открытием совместного представительства в афганском Кабуле.

22 сентября по итогам переговоров в Вашингтоне президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласились, что признание мировым сообществом «Талибана» в качестве правительства Афганистана не может быть безусловным и обязательно должно иметь скоординированный характер.

Читайте также
Прямой эфир