Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах РФ, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. В ведомстве подчеркнули, что в стране циркулируют преимущественно респираторные вирусы негриппозной этиологии (помимо коронавируса). В основном это бокавирус, метапневмовирус и так называемая основная тройка — риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и парагрипп, отмечают эксперты. Эпидемии же гриппа может не случиться, если вакцинация населения в 2021-м будет на уровне прошлого года: тогда иммунопрофилактику получили свыше 80 млн человек. Активная фаза гриппа обычно наступает в ноябре, поэтому именно сейчас стоит задуматься о вакцинации, советуют специалисты. Грипп и коронавирус не исключают друг друга, и тем, кто перенес ковид, врачи советуют даже более внимательно отнестись к вопросу вакцинации от гриппа.

Просто ОРВИ

На фоне распространения COVID-19 в России к тому же наблюдается сезонное увеличение заболеваемости обычными респираторными вирусными инфекциями. Сейчас в основном в стране циркулируют бокавирус, метапневмовирус и так называемая основная тройка — риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и парагрипп. Все они вызывают ОРВИ. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

— Мы ожидаем, что будет рост числа респираторных инфекций. Сами видите, какая сейчас погода в большей части европейской части России. Но гриппа пока, к счастью, нет, — подчеркнул он.

По данным научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева, уровень заболеваемости населения ОРВИ по стране уже две недели назад, на 37-й неделе 2021 года (с 13 по 19 сентября), составил 84,8 человека на 10 тыс. населения — а это выше еженедельного эпидемического порога на 52,8%.

А в пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сообщили данные по 38-й неделе 2021 года (с 20 по 26 сентября):

— На территории России зафиксирован умеренный уровень заболеваемости ОРВИ, обусловленный преимущественно респираторными вирусами негриппозной этиологии. При этом превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается преимущественно среди взрослого населения, а также детей в возрастной группе 7-14 лет. По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах.

терапевт
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В своем комментарии Роспотребнадзор в основном говорит об ОРВИ, но также упоминает и грипп. При этом на сайте НИИ гриппа им. Смородинцева есть такие данные: при исследовании материалов от 2612 человек из 42 городов РФ, у которых были подозрения на ОРВИ и грипп, было в итоге зарегистрировано только два случая гриппа — в Воронеже и Санкт-Петербурге.

Роспотребнадзор сообщил «Известиям», что, по информации ВОЗ, «в странах северного полушария активность гриппа находится на межэпидемическом уровне» (то есть сезонного подъема заболеваемости нет).

Уколоться и забыть

Эпидемия гриппа может так и не начаться, если прививочная кампания против него будет проведена так же успешно, как и в прошлом году, отметил Александр Горелов. В 2020-м более 80 млн человек получили прививку от гриппа в ходе профилактической кампании, которая проводится с сентября до начала ноября.

— Если все пойдет так, как и год назад, то будут лишь единичные случаи заражения гриппом, — сказал специалист.

Вакцинация от гриппа в России уже стартовала, и препараты поступили в государственные и частные лечебно-профилактические учреждения, подчеркнул доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов. В этом сезоне медики постараются охватить вакцинацией как можно больше людей, потому что грипп может быть довольно активен, считает он.

— Ограничительные мероприятия, вызванные COVID-19, как в России, так и в других странах уже не носят столь тотальный характер. Участилась внутренняя и внешняя миграция, люди не соблюдают масочный режим столь же ответственно, как год назад. Соответственно, мы уже наблюдаем сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, так что ожидаем и волну гриппа. Поэтому сейчас, пока есть возможность, мы крайне рекомендуем прививаться от гриппа, — посоветовал специалист.

вакцинация
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Регионы подтвердили «Известиям», что начали прививать население от гриппа. Так, Калининградская область получила 270 тыс. доз. Привиться можно в поликлиниках, мобильно-прививочных комплексах, торговых центрах и во дворцах спорта. А в Башкортостане пока получили только вакцины для взрослого населения — зато более 1 млн доз, и привились уже 850 тыс. человек. Поставки вакцин для детей ожидаются в ближайшее время. Обо всем этом рассказали «Известиям» пресс-службы минздравов этих регионов.

Всего в стране на 24 сентября было привито от гриппа более 13 млн человек, что составляет 9,2% от численности населения страны, уточнили в Роспотребнадзоре.

Двое — это слишком

С самого начала эпидемии коронавируса медики опасались его встречи с гриппом. Пока случаев одновременного заражения человека обеими инфекциями было мало, отметил Иван Коновалов.

— Этому подвержены люди, у которых есть проблемы с иммунитетом, и пожилые. Как правило, в случае комбинации двух инфекций болезнь протекает более тяжело. В основном общая закономерность такая: если человек заражается одной из этих инфекций, в ближайшие несколько дней он становится невосприимчив к другой. Чтобы заболеть и тем и другим, должно быть одновременное инфицирование — коинфицирование, — подчеркнул эксперт.

Иван Коновалов также добавил: из-за ослабленного иммунитета может быть и так, что человек заболевает гриппом уже после перенесенного ковида — или наоборот. Обе эти болезни, перенесенные одновременно или сразу одна за другой, особенно если они проходили в средней и тяжелой формах, вызывают выраженный иммунодефицит, который может быть причиной более тяжелого течения любых последующих инфекционных процессов.

заболевания
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Предположение, что ковид и грипп исключают друг друга, неверно, подтвердил Александр Горелов. Если бы оно было верным, тогда ковид вытеснил бы и другие респираторные вирусы, отметил он.

Вакцинировать от гриппа тех, кто перенес ковид, нужно даже более тщательно. В зависимости от степени тяжести перенесенной болезни прививку можно делать уже через две-четыре недели после нее, — уточнил Иван Коновалов.

Активность гриппа традиционно приходится на ноябрь, поэтому сейчас самое подходящее время для иммунопрофилактики, считает руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Елена Бурцева.

— У нас достаточно широкий спектр вакцин. Есть и трех-, и четырехвалентные. Состав гриппозных вакцин универсален у всех производителей и содержит актуальные штаммы вирусов гриппа. Поэтому и от новых штаммов гриппа вакцины будут защищать в полной мере. По стратегии Минздрава, чтобы избежать вспышки заболеваемости, нужно привить минимум 60% населения. В прошлом году на эту цифру выйти удалось, — отметила она.

В этом году ВОЗ назвала актуальными четыре штамма вируса гриппа, в том числе два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали, сообщила ранее «Известиям» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Любая мутация гриппа нестандартна, но ожидаема, и состав вакцин разрабатывается с учетом рекомендаций ВОЗ для северного и южного полушарий перед началом эпидемического сезона, в свою очередь отметил Иван Коновалов. Обычно вакцинация защищает от заболевания на 85-90% от всех эпидемически значимых штаммов вирусов гриппа А и B, заключил он.

Читайте также
Реклама