Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не ОРВИ на меня: антитела для профилактики выпустят в форме спрея
2021-06-24 19:23:36">
2021-06-24 19:23:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Роспотребнадзора разработали препарат, содержащий коктейль антител к разным возбудителям респираторных инфекций. Лекарство можно будет впрыснуть в нос при повышенной опасности столкновения с патогенами. По оценкам проведенных исследований, антитела, попадающие на слизистую, живут от 10 часов до нескольких суток. В мировой практике это первый случай разработки назального препарата с антителами.

Спасатель на крови

Спрей для носа, содержащий коктейль антител, разработали сотрудники Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии (МНИИЭМ) им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. Назначение лекарства — создать первый барьер на случай встречи с респираторными инфекциями.

Речь — о защите от различных ОРВИ, так как препарат содержит «выжимку» из популяционного иммунитета, а в перспективе возможна защита и от коронавируса. Доказано, что препарат активен в отношении вирусов гриппа, возбудителей из группы герпесвирусов, микоплазм, золотистого стафилококка, возбудителей коклюша, дифтерии — любой инфекции, с которой организм среднестатистического россиянина встречался в процессе жизни и в результате вакцинопрофилактики.

— Нужно время для того, чтобы у человека сработал иммунитет при встрече с инфекцией, — объяснил научный руководитель МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Владимир Алешкин. — Пока этот ответ вырабатывается, можно искусственным образом внести антитела. Наш препарат — это, по сути, заместительная терапия. Можно представить себе, что при повышенном количестве зараженных коронавирусом в день (это та ситуация, которая наблюдается сейчас) человек утром, перед входом в метро, впрыскивает себе антитела в нос, и они работают у него на слизистой около 10 часов, то есть на протяжении всего дня.

девушка
Фото: Depositphotos/photography33

Новый препарат изготовлен из донорской крови, поэтому содержит целый спектр антител, отражая популяционный иммунитет. Технология получения препарата такова, что исключается присутствие в нем микроорганизмов, в том числе вирусов. Так как нужную субстанцию получают из отходов при фракционировании крови (разделении ее на составляющие), лекарство не должно быть дорогим, сообщил «Известиям» Владимир Алешкин.

— В процессе стандартного фракционирования крови получают альбумин и гамма-глобулин (IgG). Ряд фракций остается невостребованным и выбрасывается. При этом в них еще довольно много иммуноглобулинов разных классов с активностью антител. Именно из этих фракций мы получаем наш препарат — «КИП назальный», то есть комплексный иммуноглобулиновый препарат со способом доставки через слизистые верхних дыхательных путей, — объяснил специалист.

Два коктейля, пожалуйста

Как известно, иммуноглобулиновые препараты применяют довольно широко. В основном они предназначены для парентерального введения (то есть минуя ЖКТ) при терапии инфекций и иммунодефицитах. Обычно подобные препараты используют для инъекций в вену или мышцу. Есть еще возможность вводить иммуноглобулины местно (per os). Известно их применение в виде свечей. Однако специалистам Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского удалось разработать уникальный способ доставки антител прямо на место первой встречи респираторной инфекции — в нос.

По словам руководителя лаборатории иммунобиологических препаратов МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Лидии Новиковой, таким способом удается доставить антитела трех видов — IgG, IgA, IgM.

антитела
Фото: ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

— Те антитела, которые содержатся в крови, также могут жить и на слизистых, — сказала она. — И когда мы их искусственно вносим, им необязательно быть в секреторной форме (форма, в которой антитела обычно существуют в организме на слизистых. — «Известия»). Поэтому в нос можно закапать сразу основной иммуноглобулин IgG, а также IgA, и они будут работать.

Щит для инфекции

Содержание антител в препарате обычно измеряется иммуноферментным методом с помощью различных тест-систем. В данном случае были применены тесты немецкой компании «Евроиммун». По ним в препарате «КИП назальный» в высоких концентрациях содержатся антитела к целому ряду респираторных патогенов вирусной и бактериальной природы.

Чтобы отследить путь назально введенных иммуноглобулинов, специалисты МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора провели исследование фармакинетики (как всасываются, распределяются и выводятся антитела) специально меченного препарата.

Стало известно, что после впрыскивания часть иммуноглобулинов попадает в слюну и остается там в течение 10 часов, а IgM обнаруживали даже на следующие сутки. Меченые иммуноглобулины из препарата также нашли в моче и кале, причем в виде фрагментов, которые еще функционально активны. Это важное доказательство того, что иммуноглобулины могут не до конца расщепляться пищеварительными ферментами.

пробирки
Фото: ТАСС/EPA/Jeffrey Arguedas

— В сыворотке крови нет секреторных антител, — отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Все-таки те антитела, которые работают в крови, немного другие. Я не уверен, что они будут функциональны. Однако что-то связывать они точно будут. Хотелось бы посмотреть данные их клинических испытаний, которые еще впереди.

По словам Павла Волчкова, доказательные клинические испытания с этим препаратом провести будет сложно, хотя идея такого препарата довольно интересна, особенно в пандемию, считает эксперт.

По словам специалистов МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, сейчас выполнена научная часть, отработаны схема получения субстанции и готовая лекарственная форма. Проведены испытания на обезьянах на безвредность препарата. Также закончены ограниченные инициативные клинические испытания у добровольцев с аллергическим ринитом, осложненным бактериальной инфекцией. Получены первые подтверждения высокой эффективности препарата.

Идет подготовка к клиническим исследованиям для последующей регистрации лекарства.

Читайте также