Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» подписал с Венгрией 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд куб. м газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» и Венгрия подписали 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд куб. м газа.

Договор был подписан в Будапеште при участии заместителя председателя правления, гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой и министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто.

Соглашение, которое вступит в силу 1 октября, допускает изменение условий через 10 лет.

В тоже время в МИД Украины выразили удивление решением Будапешта подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины. Так, в Киеве считают, что Венгрии выгоднее получать газ транзитом через систему Украины, а заключенное соглашение наносит ущерб двусторонним отношениям.

В свою очередь генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину из-за заключенного с «Газпромом» контракта. По его словам, до 2024 года ожидается значительное сокращение или полная остановка поставки голубого топлива в Венгрию.

Ранее, 30 августа, Россия и Венгрия согласовали долгосрочное соглашение о поставках российского газа. В тот же день Петер Сийярто и глава «Газпрома» Алексей Миллер провели рабочую встречу в Санкт-Петербурге, в ходе которой обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере.

Читайте также
Прямой эфир