Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Меркель проводят с должности канцлера ФРГ под песню панк-рокерши
Мир
Россия, Индия и КНР заявили о солидарности в укреплении глобальной стабильности
Мир
«Спутник V» проверят на эффективность к южноафриканскому штамму ковида
Мир
Зеленский заявил о желании «закончить войну» в Донбассе
Мир
Самолет с главой МИД Швейцарии сел в московском Домодедово
Общество
В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет
Мир
Путин и Алиев обсудили ситуацию на границе Армении и Азербайджана
Общество
Суд в Москве признал незаконной пропаганду езды без номеров
Общество
Правительство приняло транспортную стратегию РФ до 2030 года
Общество
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ составил 51,8%

Захарова оценила заявления Киева по поводу газового контракта РФ и Венгрии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале 27 сентября прокомментировала недавнее заявление Киева о намерении обратиться в Европейскую комиссию (ЕК) с запросом о предоставлении оценки соответствия европейскому законодательству нового венгерско-российского газового соглашения.

Ранее в понедельник в украинском МИДе заявили, что Киев удивлен решением Будапешта подписать новый долгосрочный контракт с российским концерном «Газпром» на поставку газа в обход Украины. На фоне принятого Венгрией решения Киев инициировал перенос пятого заседания по вопросам экономического сотрудничества с сопредседательством глав МИДов двух стран, а также пообещал, что украинская сторона обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

«Когда в следующий раз наши западные партнеры будут отмечать «дни жертв тоталитаризма», кивая в сторону постсоветского пространства, пусть вспомнят, что питательной средой для его становления являются доносы на соседей по случаю зависти», — написала Захарова.

В конце августа Россия и Венгрия согласовали новое долгосрочное соглашение о поставках российского газа, которое вступит в силу с 1 октября этого года. Документ будет действовать 15 лет.

«Газпром» ежегодно будет поставлять 4,5 млрд куб. м природного газа в Венгрию.

Глава МИД России Сергей Лавров 24 августа посетил Будапешт с рабочим визитом по приглашению своего венгерского коллеги Петера Сийярто. В ходе встречи предполагалось обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений Будапешта и Москвы с акцентом на реализацию договоренностей, ранее достигнутых на уровне президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Читайте также
Прямой эфир