Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко сообщил о разговоре с Путиным о базах НАТО на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились принимать совместные действия в ответ на размещение войск НАТО на Украине. Об этом Лукашенко заявил 27 сентября, когда принимал руководство силового блока Белоруссии с докладом об обстановке на государственной границе страны.

Как подчеркнул Лукашенко, особое внимание уделяется украинскому участку, где, по его словам, под видом учебных центров создаются военные базы США.

«Мы с президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем. К сожалению, руководство Украины — они наплевали на собственный народ и они не слышат, что мы высказываем эти озабоченности», — заявил президент Белоруссии.

Также в ходе встречи с руководством силового блока Лукашенко указал, что на границе Белоруссии с Украиной открывается новый фронт.

По его словам, в целом ситуация в сопредельных странах для республики неблагоприятная, так как руководство ряда государств взяло курс на конфронтацию отношений. Самой печальной Лукашенко назвал ситуацию с Украиной, где, по его словам, спецслужбы проводят обучение «работе по Белоруси».

Лукашенко добавил, что украинские пограничники находят тайники с оружием у белорусской границы, а спецслужбы Белоруссии видят «признаки неприличных действий» в отношении Минска.

Ранее, 16 сентября, Лукашенко заявил, что усиление военного присутствия НАТО у западных границ стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является опасной тенденцией и создает условия для военных провокаций и инцидентов.

В текущем году НАТО провело серию учений в Прибалтике и Украине. При этом за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза — до 90 крупных учений в год. Существенно выросло также количество привлекаемых войск — с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих.

Ранее, 30 июля, Лукашенко заявил, что вдоль границ страны методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО. По его словам, республика, будучи связующим звеном между Западом и Востоком, попала в «эпицентр цивилизационного противостояния».

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 28 июля заявил о серьезной тревоге, которую вызывает рост боевого потенциала НАТО вблизи границ России и Белоруссии. 23 июня он также отметил, что страны Североатлантического альянса отрабатывают переброску войск к границам России и Белоруссии.

В начале июня министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении РФ. Он напомнил, что одним из обязательств, взятых Североатлантическим альянсом, является прекращение приближения НАТО к границам России.

Читайте также
Прямой эфир