Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу назвал взрывоопасной обстановку в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в среду, 23 июня, назвал взрывоопасной ситуацию в Европе и указал на необходимость принятия решений по ее деэскалации.

«В целом ситуация в Европе взрывоопасная, что требует принятия конкретных шагов по ее деэскалации. Ряд мер был предложен российской стороной. Например, речь шла об отведении районов учений от линии соприкосновения», — отметил он на Московской конференции по международной безопасности.

По словам министра, страны НАТО отрабатывают переброску войск к границам России и Белоруссии.

«Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Белоруссии», — указал Шойгу.

Так, характерными являются учения Defender Europe, нацеленные на отработку наступательных действий на восточном фланге альянса, указал министр.

«Продолжается наращивание интенсивности военной деятельности в Арктике», —подчеркнул он.

В этот же день президент России Владимир Путин заявил, что турбулентность геополитических процессов в настоящее время возрастает, несмотря на отдельные позитивные сигналы.

Он также заявил , что Россию беспокоит наращивание инфраструктуры НАТО вблизи границ страны, а также нежелание альянса конструктивно рассматривать предложения по деэскалации напряженности. Вместе с тем российская сторона надеется на то, что «здравый смысл в конце концов возобладает».

Накануне была опубликована статья российского лидера, где он заявил об усилении рисков новой гонки вооружений в мире из-за деградации системы европейской безопасности. Путин также назвал расширение НАТО на восток основной причиной стремительного роста взаимного недоверия на европейском континенте.

О добавил, что Россия открыта к честному созидательному взаимодействию и выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой.

В июне российский лидер также указывал на то, что НАТО еще в период СССР обещало не расширять альянс на восток, однако не сдержало устной договоренности. Путин задался вопросом, почему альянс расширяется на восток, к российским границам.

14 июня стало известно, что НАТО пересмотрит свою стратегическую концепцию, чтобы противостоять России и Китаю.

При этом первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ.

Читайте также
Прямой эфир