Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин напомнил американскому журналисту об обещаниях НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО еще в период СССР обещало не расширять альянс на восток, однако не сдержало устной договоренности. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью журналисту американской телекомпании NBC Киру Симмонсу, полный текст беседы опубликован на сайте Кремля 14 июня.

Говоря о том, что альянс проводит маневры в ответ на российские учения, корреспондент отметил, что «НАТО своего рода играет в оборону».

«Ничего себе оборона! В период СССР еще Горбачеву — он, слава Богу, жив-здоров, спросите у него — устно, но всё-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания?» — указал Путин.

Симмонс отметил, что обещания не были письменно закреплены.

«Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка — у нас так в народе говорят. Надо всё закреплять на бумаге», — сказал президент РФ.

Путин задался вопросом, почему НАТО расширяется на восток, к российским границам.

«И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно. С какой стати?» — заключил он, отметив, что Россия не представляла угрозы для Запада и после распада СССР.

Интервью Путин дал в преддверии саммита РФ–США в Женеве. В нем российский лидер затронул проблемы Украины, борьбу афроамериканцев за свои права, вмешательство США во внутренние дела других стран, отношение в РФ к оппозиции и многие другие вопросы.

13 июня был опубликован один из фрагментов интервью, в котором Путин поделился ожиданиями от предстоящей встречи с американским президентом Джо Байденом. По его словам, Москва и Вашингтон стараются снизить негативную риторику, но обольщаться на этот счет не стоит.

Встреча Байдена и Путина запланирована в Женеве на 16 июня.

Читайте также
Прямой эфир