Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал опасным усиление присутствия НАТО на западных границах ОДКБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усиление военного присутствия НАТО у западных границ стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является опасной тенденцией и создает условия для военных провокаций и инцидентов. С таким заявлением в четверг, 16 сентября, выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Опасной тенденцией является обострение обстановки на западных границах ОДКБ. Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО», — сказал он в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В текущем году НАТО провело серию учений в Прибалтике и Украине. При этом за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза — до 90 крупных учений в год. Существенно выросло также количество привлекаемых войск — с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих.

«Всё это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи — страны Балтии, Польша и Украина — весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение «Запад-2021». Они уже фактически закончились, а гвалт с территории Запада до сих пор разносится по всему миру. Хотя эти учения имеют исключительно оборонительную направленность», — цитирует президента агентство БелТА.

Как отметил белорусский лидер, учение активно освещалось в средствах массовой информации, на него всегда приглашаются международные наблюдатели.

«Однако наши соседи традиционно твердят про мнимые угрозы их безопасности. Украинский президент вообще договорился до того, что на белорусско-российском учении будут отрабатываться варианты захвата Киева, Одессы, Харькова», — указал он.

При этом сама Украина постоянно участвует в маневрах НАТО, которые имеют явную оборонительную направленность, подчеркнул глава государства.

«Мы хоть проводим свои учения там, где мы расположены. А американцы за тысячу километров приехали в Украину проводить учения, якобы тоже оборонительные. От кого они там обороняются?» — задался вопросом Лукашенко.

В ходе выступления белорусский лидер также отметил, что международная обстановка в этом году не улучшается, глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов. Он также указал на необходимость провести ревизию того, что сделано и что предстоит сделать в рамках ОДКБ.

Ранее, 30 июля, Лукашенко заявил, что вдоль границ страны методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО. По его словам, республика, будучи связующим звеном между Западом и Востоком, попала в «эпицентр цивилизационного противостояния».

Месяцем ранее российский министр обороны Сергей Шойгу также отметил, что страны Североатлантического альянса отрабатывают переброску войск к границам России и Белоруссии.

Практическая фаза совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021» состоялась с 10 по 15 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Белоруссии. В них приняли участие около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Войска тренируются на пяти полигонах в Белоруссии и девяти в России, в Балтийском море.

1 сентября белорусский президент указал, что озабоченность западных стран на фоне совместных учений Москвы и Минска излишняя, поскольку учения «Запад-2021» будут носить исключительно оборонительный характер.

Читайте также
Прямой эфир