Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о несущей риски обстановке в зоне ответственности ОДКБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстановка в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не только нестабильная, но и несет риски для стран региона. Такое заявление в четверг, 16 сентября, сделал президент России Владимир Путин.

«Обстановка в зоне ответственности ОДКБ и внешних границах государств-членов не только нестабильная, но и несет по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран», — сказал он в ходе выступления на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по видеосвязи.

Глава государства также указал на поспешность вывода американских войск из Афганистана.

«Сразу после, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников и прихода к власти движения талибов (группировка «Талибан» запрещена в России) мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях, связанных с кардинально изменившейся ситуацией в этой стране», — отметил он.

Как подчеркнул Путин, в нынешних условиях ОДКБ должна быть готова задействовать свой оборонный и политический потенциал для поддержания стабильности на своей территории.

В саммите ОДКБ также принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что международная обстановка в этом году не улучшается, глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов.

«К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки. По-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются. Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов», — цитирует белорусского лидера БелТА.

Лукашенко также подчеркнул необходимость провести ревизию того, что сделано и что предстоит сделать в рамках ОДКБ.

«Возможно, определить новые долгосрочные задачи по развитию ОДКБ, выступающей гарантом и донором безопасности на Евразийском континенте», — резюмировал он.

15 сентября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил, что организация приняла заявление о положении дел в Афганистане. В частности, было принято совместное заявление министров иностранных дел «О подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения».

Ранее, 9 сентября, российский лидер заявил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

При этом Лукашенко в тот же день рассказал, что даже Белоруссия, которая находится далеко от Афганистана, ощутила на себе последствия военного конфликта в стране. Он подчеркнул намерение Белоруссии и России наращивать совместное противодействие общим вызовам и угрозам.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Представители «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир