Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОДКБ приняла заявление о положении дел в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла заявление о положении дел в Афганистане. Об этом в среду, 15 сентября, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам совместного заседания совета министров иностранных дел, совета министров обороны и комитета секретарей советов безопасности организации.

«Главы делегаций согласовали в целом проект декларации совета коллективной безопасности ОДКБ и приняли ряд заявлений, в частности совместное заявление государств — членов ОДКБ «О положении в Афганистане», заявление министров иностранных дел о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности и борьбы с кибертерроризмом», — заявил Зась.

Кроме того, он сообщил, что организация приняла заявление министров иностранных дел о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке и совместное заявление министров иностранных дел «О подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения».

Накануне замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва ведет взвешенную политику по Афганистану, контактирует по ситуации в стране с заинтересованными сторонами, в том числе с США. При этом замминистра уточнил, что диалог с представителями движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) прерван не был.

10 сентября член комиссии «Талибана» по культуре Инамуллах Самангани заявил, что движение отменило инаугурацию временного правительства Афганистана, назначенную на 11 сентября. При этом он не привел сведений о возможности проведения церемонии в дальнейшем.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва слышит и поощряет заявления членов радикального движения об отсутствии у них намерения узурпировать власть в Афганистане и создавать проблемы странам Центральной Азии. Глава МИД РФ подчеркнул, что намерения талибов пока ничем не было опровергнуто.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Президент РФ Владимир Путин 9 сентября заявил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Читайте также
Прямой эфир