Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Знакомые коалиции: партия Меркель показала свой худший результат
2021-09-26 21:00:47">
2021-09-26 21:00:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентские выборы в ФРГ закончились провалом для правящей партии ХДС. Накануне смены канцлера Христианско-демократический союз получил, по предварительным данным, только 24,5%. Главные оппоненты — социал-демократы из СДПГ — обошли его всего на 1,1%, но уже заявили о победе. Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, предварительные результаты выборов лишь доказали: христианские демократы окончательно потеряли роль народной партии, а потому «большая коалиция» (блок ХДС/ХСС и СДПГ) больше не будет править Германией. Тем не менее интрига сохраняется и решающую роль при формировании нового правительства будут играть маленькие партии, между которыми пока тоже ведется борьба. Как прошли главные за 16 лет выборы в ФРГ — в репортаже «Известий».

Передать эстафету

В день выборов, когда даже Google украсил поисковую строку немецким флагом, столица Германии больше походила на огромный стадион. После похода на избирательный участок все спешили поддержать бегунов. Вместо политических лозунгов и сирен на центральных улицах были слышны лишь подбадривающие аплодисменты и стук стаканчиков с водой, которые участники марафона бросали прямо на асфальт. Бранденбургские ворота из туристической достопримечательности превратились 26 сентября в трибуну, а на мемориале жертвам холокоста не стеснялись отдыхать завершившие гонку спортсмены.

Знакомые коалиции: партия Меркель показала свой худший результат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Васильева

Избирательные участки во всей стране открылись в 8:00. Однако в Берлине, который голосовал в этом году не только за обновление в бундестаге, но и на местом уровне, по данным ЦИК (BWL) на 13:00 мск явка составила всего 27,4%. Для сравнения, к 14:00 в Мюнхене (Бавария) успели проголосовать почти 60%. На федеральном уровне к 14:00 явка составила 36,5% (почти на 4% меньше по сравнению с 2017 годом). Отчасти это связано с тем, что многие граждане ФРГ в этом году предпочли, как и их канцлер Ангела Меркель, проголосовать по почте.

У штаба ХДС, располагающегося в Доме Конрада Аденауэра, с утра небольшая очередь из представителей местной прессы. В этом году, по крайней мере, российским СМИ в аккредитации отказали. Как и их коллеги из СДПГ. Представители пресс-службы обеих партий, делая рассылку с отказом, ссылались на ограничения из-за пандемии. Так что сфотографировать подготовку к предвыборному вечеру удалось только из-за кустов.

Всего на немецких выборах в этом году баллотировалось рекордное количество партий — 47. Каждый гражданин при этом голосовал в одном бюллетене дважды. Первый крестик — за конкретного депутата, второй — за партию. Последний — самый важный, поскольку определяет расстановку сил в бундестаге. Мне удалось забежать на голосование в начальной школе Allegro (район Митте). В 13:30 мск там уже образовалась небольшая очередь, новые избиратели подходили каждые пять минут.

Инфографика

— В этом году выборы в бундестаг превратились в выборы конкретной политической фигуры, кандидата в канцлеры. Однако я выбрала партию, которая не представила своего кандидата на пост главы правительства. Мы в напряжении следим за тем, что будет дальше. 16 лет правления Меркель — это безопасная база, но теперь настало время обновлений, — заявила «Известиям» Селия.

Она отметила, что из трех претендентов на пост Меркель больше всего доверяет Олафу Шольцу (СДПГ), поскольку он, как министр финансов, обладает большим опытом. Кандидата от правящей ХДС Армина Лашета Селия упрекнула в отсутствии харизмы. Кроме того, по словам девушки, он допустил много ошибок.

Курьез с наследником Меркель случился и на выборах. Председатель партии Армин Лашет нарушил тайну голосования, неправильно сложив бюллетень для голосования и продемонстрировав таким образом всем свой выбор. Разумеется, оба крестика он поставил за ХДС. В ФРГ, как и в России, на избирательных участках стоят специальные кабинки, куда можно зайти только одному или с ребенком. Делать внутри фотографии строго запрещено, за это грозит аннуляция.

Знакомые коалиции: партия Меркель показала свой худший результат
Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska/dpa

— Я не верю ни одной партии, ни одному кандидату. Даже «Зеленые», которые выступают за защиту климата, сформулировали свои цели таким образом, что эффективная защита климата невозможна. Но все-таки проголосовать за них — лучший способ хотя бы смягчить надвигающуюся климатическую катастрофу, — заявил «Известиям» Кристиан (Саксония-Анхальт).

Он также отметил, что не снимает ответственности за существующие проблемы и с СДПГ, которая еще за пару недель до выборов стала фаворитом, однако долгие годы правила как раз в большой коалиции с ХДС.

— На 100% я не довольна ни одним из претендентов на пост канцлера. Но на эмоциональном уровне я верю кандидату от «Зеленых» Анналене Бербок, которая кажется более самокритичной и честной, — заявила «Известиям» Шарлотте (Дрезден, Саксония).

Голос в голос

Первые экзитполы телеканала ARD появились сразу после закрытия участков — в 19:00 мск, но не показали победителя парламентских выборов. Зато цифры повергли в шок партию Меркель. Прогнозы последних недель сбылись, и впервые в истории блок ХДС/ХСС получил лишь 24,5%, по данным на 20:59 мск. Для сравнения, в 2017 году они получили 36,2%. Однако СДПГ, которой пророчили победу, тоже не сильно обогнала своих соперников. За нее проголосовали всего 25,5% немцев (в 2017 году — 22%).

Тем не менее кандидат от социал-демократов Олаф Шольц, увидев предварительные результаты в своем штабе, не смог скрыть радости. Политик заявил, что доволен исходом выборов, и назвал итоги успехом. Он также подчеркнул, что выборы показали стремление граждан к смене власти, и выразил готовность стать канцлером. Армин Лашет (кандидат от ХДС), в свою очередь, призвал не спешить. Он отметил, что результаты выборов еще не ясны до конца. Председатель ХДС старался выдавить улыбку, но куда более говорящим было лицо Ангелы Меркель, которая молча ушла с трибуны.

Знакомые коалиции: партия Меркель показала свой худший результат
Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska/dpa

Как заявил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар, пока говорить о победе какой-либо из двух партий однозначно нельзя, поскольку главный вывод этого вечера — потеря обоими статуса народной партии.

— Только каждый четвертый немец оказал им сегодня свою поддержку. И ХДС, и СДПГ потеряли статус народной партии. Сейчас можно лишь сказать, что большой коалиции (ХДС/ХСС и СДПГ) точно не будет и всё будут решать маленькие партии, — заключил эксперт.

По прогнозам ARD, «Зеленые» получили 14,6%. Для них это невероятный успех, ведь они не были в составе правительства с 2005 года. За четвертое место пока бьются популистская партия «Альтернатива для Германии» с 11,1% и свободные демократы (СвДП) с 11,7%. Поскольку с АдГ из-за их радикальности отказываются строить коалицию все партии, решающим игроком при формировании правительства станут, скорее всего, «желтые» (СвДП).

По мнению Александра Рара, свободные демократы готовы к коалиции к СДПГ и «Зелеными», но больше все-таки тяготеют к ХДС.

— Нам предстоит наблюдать интересные и долгие дебаты о формировании коалиции. За несколько дней они не управятся, — заключил эксперт.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, интрига сохраняется.

— Следует учесть, что по опросам от 24 сентября 40% всё еще не знали, за кого голосовать, так что решающими будут именно их голоса. Разрыв пока минимальный, — подчеркнул политолог.

Знакомые коалиции: партия Меркель показала свой худший результат
Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa

Он также отметил, что большая коалиция теперь не сформируется. В зависимости от финальных результатов либо ХДС/ХСС, либо СДПГ, скорее всего, придется строить правительство с СвДП, подчеркнул политолог. Однако если свободные демократы предъявят слишком высокие требования старшим коллегам, то может появиться и коалиция с «Левыми», хотя они и показывают более слабый результат — 5%.

Немецкий политолог Томас Йегер (Кёльнский университет) заявил «Известиям», что предварительные результаты выборов демонстрируют разрушение немецкой партийной системы.

— Больше не будет народных партий, возглавляющих правительство в качестве крупных партнеров, только малые и средние игроки, что меняет всю логику формирования правительства в Германии, — отметил эксперт.

По его словам, интригой до сих пор остается и новый канцлер — и у Шольца, и у Лашета пока хорошие шансы. И это тоже новость для немецкой политики.

Мария Васильева, Берлин

Читайте также