Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С широко открытыми ртами: перед днем тишины в ФРГ прошли митинги
2021-09-24 20:35:14">
2021-09-24 20:35:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протест зеленых активистов Fridays for future в столице ФРГ 23 сентября собрались, по данным полиции, 50 тыс. человек. Демонстрация, похожая больше на праздничный карнавал, началась вблизи здания Рейхстага. Открыла ее родоначальница зеленого движения Грета Тунберг. Опрошенные «Известиями» протестующие заявили, что надеются своим маршем достучаться до политиков перед парламентскими выборами и успеть спасти будущее. В другом конце города в последний вечер до дня тишины развернулась акция правой партии ФРГ «Альтернатива для Германии». Рядом расположились и их главные ненавистники — левое радикальное движение Antifa, которые открыто обвиняют АдГ в нацизме, хотя сами приковывают всё внимание полиции. Как протестовал Берлин накануне парламентских выборов — в репортаже «Известий».

Враг природы

24 сентября в Берлине, как и во многих других городах Германии, десятки тысяч активистов последовали призыву движения за защиту климата «Пятницы во имя будущего» (Fridays for future). На митинге перед Рейхстагом к демонстрантам обратилась и 18-летняя основоположница зеленого движения из Швеции Грета Тунберг. Девушка с трибуны около здания, где заседает немецкое правительство, обвинила Германию в четвертом месте по выбросам CO2. Кстати, недавно за этого постыдил Ангелу Меркель и The Economist в прощальной с канцлером статье. Тунберг не постеснялась и вовсе назвать Германию одним из главных «климатических злодеев».

германия митинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Васильева

Большинство берлинцев тем не менее не обиделись. Судя по плакатам и лозунгам, они также видят в своей стране, а вернее правительстве, врага природы. При этом среди протестующих с таким мнением можно встретить абсолютно всех — от мала до велика. Здесь отметились и школьники, которые отлучились с уроков ради «будущего», и уважаемые представители движения Omas für Future (нем. «бабушки за будущее»).

— Мы очень недовольны нынешней зеленой политикой, так как температура повышается дальше, но власти не предпринимают никаких конкретных действий. Я вышла на улицу, чтобы заявить об этом громко накануне выборов в бундестаг, — заявила «Известиям» одна из лидеров Omas für Future фрау Хунгар.

26 сентября она будет голосовать за «Зеленых», но и эта партия, по ее мнению, делает недостаточно для улучшения ситуации.

По атмосфере этот протест больше напоминал типичный кельнский карнавал — веселые (и не всегда цензурные) плакаты, палатки с едой, веселые кричалки и танцы. Вечеринку раскачивали и музыканты из Бразилии. Они также недовольны своей властью, но выступать против президента Жаира Болсонару решили почему-то в Берлине.

Многих учащихся начальных классов сюда привели за ручки, но без страха окунули в протестный поток. Ребята постарше пришли повеселиться по-взрослому. Так что в воздухе витал не только свободный дух, но и как минимум табачный дым. Однако вовлеченность немецких подростков в проблемы окружающей среды всё-таки проявляется и в знаниях школьной программы.

— Очевидно, что глобальное потепление наступает. Германия отказалась от использования угля, но этого мало. Политики уже несколько лет игнорируют наши требования, поэтому мы тут, — рассказала «Известиям» веселая 16-летняя активистка.

Пока она не может голосовать, но Анналена Бербок (кандидат от «Зеленых») кажется ей единственным «выходом» для немцев.

германия митинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Васильева

Некоторые приехали на Fridays for future в коляске. Юлия из Бранденбурга пришла на этот митинг бороться за права своих детей, не оставив их дома. На ее плакате — разноцветная надпись «Детские сады для будущего».

— Надеюсь, что грядущие выборы принесут изменения. Голосую я за «Зеленых», так как хочу, чтобы у моих детей было будущее. Мир под угрозой, и я считаю, что только «Зеленые» смогут предотвратить такой исход, — подчеркнула собеседница «Известий».

Не обделили вниманием протест за экологию и представители академического сообщества.

Майке Петцел-Прюсманн из Потсдама, представительница движения Scientist for future (его представляют исследователи и эксперты в области климата), заявила «Известиям», что настало время послушать ученых.

— Особенно это важно накануне выборов. Мы хотим, чтобы политики всерьез отнеслись к нашим напоминаниям. Потепление на 1,5 градуса — это очень серьезно, — отметила девушка.

Германия, но нормальная

В другой части города — около крупнейшего дворцового комплекса германских королей и прусских императоров в Берлине — Шарлоттенбург — в эту пятницу прошел последний предвыборный митинг партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). В этом году они борются со свободными демократами (СвПГ) за четвертое место в бундестаге. Уже за час до начала мероприятия неподалеку выстроилось огромное количество полицейских. Причина тому — представители левых радикалов в Германии — Antifa, которые пришли ко дворцу, чтобы прогнать АдГ из бундестага. Их последний манифест в Лейпциге заставил властей вытащить в центр города военную технику. Тем не менее в фашизме Antifa обвиняют «Альтернативу». Один из их представителей охарактеризовал АдГ в беседе с «Известиями» нецензурным эпитетом. По его мнению, партия с убеждениями, которые возвращают Германию в страшное прошлое, не должна находиться в бундестаге.

германия митинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Васильева

АдГ действительно известна критичным отношением к миграционной политике современной ФРГ. Тем не менее свою популярность она получила скорее из-за того, что консервативный избиратель перестал доверять левеющему при Ангеле Меркель Христианско-демократическому союзу (ХДС). Главный лозунг АдГ в этом году — «Германия, только нормальная».

Мы единственная реальная оппозиция в Германии. Хорошие результаты СДПГ (пока социал-демократы остаются лидерами предвыборных прогнозов) объясняются только тем, что ХДС при Ангеле Меркель проиграла свой политический капитал. Граждане жаждут альтернативы нынешней политике правительства, — заявила «Известиям» председатель АдГ в Берлине Кристин Бринкер.

По ее словам, слабость ХДС также связана с тем фактом, что они с самого начала исключают коалицию с АдГ и, следовательно, «безупречную либерально-консервативную» политику.

«Альтернатива для Германии» тем не менее зеленую шумиху не разделяет — за это их многие немцы тоже не любят. Эта партия к тому же по-прежнему выступает за доступные цены на энергоносители для бизнеса и потребителей.

Тем не менее масштабные столкновения Antifa и сторонников АдГ не случились. Полиция блокировала любые провокации левых активистов. За пределами локации протеста продолжалась обычная жизнь — одни на велосипедах возвращались с работы, другие — выходили на вечернюю пробежку. Обращали внимание на АдГ только проезжающие мимо машины — и порой неодобрительно сигналили.

Читайте также