Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ми-ми-Меркель: канцлера ФРГ провожают со слезами и плюшевыми мишками
2021-09-22 19:54:15">
2021-09-22 19:54:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что Ангела Меркель не покинет пост сразу после выборов в бундестаг 26 сентября, немцы уже прощаются со своим канцлером. В продаже даже появилась марципановая фигурка немецкого политика, а скоро на полках будет и плюшевый мишка в костюме Меркель. Эпоха «мутти» (нем. «мамочка») запомнилась опрошенным «Известиями» местным жителям прагматичным подходом, но теперь все они ждут перемен. По мнению политологов, за 16 лет канцлеру удалось не только укрепить центральное положение ФРГ в ЕС, но и все-таки допустить стратегические ошибки, которые привели в том числе к кризису правящей партии ХДС (Христианско-демократический союз). О том, как Германия прощается с эрой Меркель и что оставляет после себя немецкий политик, — в материале «Известий».

От «девочки» до «мамочки»

Многим Ангела Меркель запомнится своей скромностью, как правило, несвойственной большим политикам. Глава правительства центральной европейской державы живет в обычной городской квартире Берлина на Kupfergraben. Перед карантином она запасалась в ближайшем супермаркете вином и туалетной бумагой, а гостя из США Барака Обаму в свое время угощала немецким пивом и сосисками. Даже элегантностью нарядов первая женщина-канцлер не отличалась. Лишь однажды Меркель позволила себе предпочесть черным брюкам платье с вырезом — и вызвала на церемонии открытия национальной оперы в 2008 году в Осло фурор.

Однако больше всего она удивила своих политических злопыхателей. «Вы никогда не станете канцлером Германии», — кричал ей в прямом эфире накануне парламентских выборов в 2005 году тогдашний канцлер Герхард Шрёдер. Однако пришедшей в политику из ГДР Меркель удалось удерживать власть в ФРГ на протяжении 16 лет. За эти годы из «девочки Коля» (так ее называли за протекцию со стороны канцлера Гельмута Коля) она превратилась в Mutti нации.

Ангела Меркель

Ангела Меркель после вступления в должность федерального канцлера Германии 22 ноября 2005 год

Фото: Global Look Press/Michael Hanschke

Сегодня Германия провожает 67-летнюю Ангелу Меркель практически со слезами на глазах. Накануне парламентских выборов страну украшают сентиментальные плакаты: «Спасибо за 16 лет тяжелой работы». Семейная фабрика плюшевых изделий Hermann, выпустившая милейшего медвежонка в наряде канцлера за €189, не успевает оформлять онлайн-заказы. И уж точно каждый планирует приобрести на память марципановую Меркель от Odenwälder Marzipan Konditorei за €5.

— Почерк Ангелы Меркель — скромный, мудрый и прагматичный. Нам никогда не приходилось испытывать за нее чувство стыда. Все знали, что она изо всех сил пыталась найти компромиссы, на которые необходимо идти в политике, — заявила в беседе с «Известиями» жительница Баварии Юлия Колода.

Тем не менее, по ее словам, в области климатической политики восьмому канцлеру не удалось достигнуть особых результатов.

— Хорошо, что она была, и хорошо, что она сейчас уходит, — подытожила собеседница «Известий», планирующая в этом году отдать свой голос партии «Зеленых».

По иронии именно в должности министра окружающей среды в правительстве Гельмута Коля Ангела Меркель и начала свой путь в канцлеры. Тогда она активно выступала за безотлагательность действий по борьбе с изменением климата и предупреждала, что складывающаяся ситуация может привести к голоду, засухе и даже массовым притокам беженцев. Тем не менее на своей последней в качестве канцлера пресс-конференции правительства Ангела Меркель признала, что не смогла решительно отреагировать на изменение климата. При ней ФРГ отказалась от угля, за что получила обвинение в «самой глупой энергетической политике» от Wall Street Journal. В Германии всюду стоят ветряки, но пока, как отмечает Economist, эта страна выделяет больше углекислого газа на душу населения, чем большинство других государств ЕС. В связи с этим народная партия под руководством Меркель — ХДС (Христианско-демократический союз) — постепенно начала «леветь» в попытках идти в ногу со времени. Тем не менее «Зеленым» удалось переманить избирателей, а часть консервативных сторонников ХДС прибежала к правопопулистской «Альтерантиве для Германии».

— В период правления Ангелы Меркель ХДС сначала перешел к среднему классу, а затем слишком переместился «влево». Консерваторы всё меньше чувствуют себя как дома. Лично я не понимаю поспешного отказа от ядерной энергетики. В результате на нынешних федеральных выборах христианским демократам угрожает исторически низкий результат, — заявил в беседе с «Известиями» 49-летний Карстен Вурцер из Мерцига (Саар).

Плюшевый мишка в наряде канцлера Меркель

Плюшевый мишка в наряде канцлера Меркель

Фото: Global Look Press/Nicolas Armer

Как отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, кадровую политику Меркель действительно можно назвать ключевой ошибкой. Она выдвигала в качестве своих протеже достаточно серых личностей — Урсулу фон дер Ляйен и Аннегрет Крамп-Карренбауэр, из-за чего ХДС в итоге потерял свой образ.

Штеффен из Штутгарда (31 год) в этом году планирует отдать голос за ХДС, но в беседе с «Известиями» отметил, что в последнее время политика Меркель стала выглядеть пассивно, поскольку канцлер редко ясно выражала мнение по поводу конкретных проблем. Не случайно в немецкой прессе существует глагол merkeln — то есть избегать острых углов и радикальных высказываний.

Три кризиса за 16 лет

По оценкам опрошенных «Известиями» экспертов, хотя на эру Меркель выпали три кризиса — мировой экономический в 2008 году, миграционный — в 2015 и пандемия в 2020-м, — ей удалось достаточно успешно с ними справиться.

— В 2008 году благодаря действиям Меркель Евросоюз не развалился и пережил финансовый кризис. Решения канцлера ФРГ оставить Грецию в объединении и помогать компаниям в итоге помогли немецкому канцлеру заполучить поддержку на уровне всего ЕС, — заявил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, миграционный кризис в 2015 году почти лишил Ангелу Меркель мандата, но в то же время она смогла сделать всё, чтобы сейчас эта тема ушла на задний план. Пандемию Германия тоже пережила удачнее, чем большинство ее соседей. Как подчеркнул политолог, немецкое правительство получило поддержку 70% населения. Кроме того, в ФРГ нашлись средства, чтобы защитить рынок и бизнес.

— Меркель вышла победительницей из этого кризиса. Если бы она сейчас вновь претендовала на пост канцлера, то ее бы избрали с большей вероятностью, чем того же Армина Лашета, — заключил Александр Рар.

Меркель
Фото: Global Look Press/Michael Kappeler

Кроме того, восьмому канцлеру удалось прежде всего заметно изменить роль своего государства на мировой арене и утвердить центральное положение Германии в Европе. В том числе Меркель нашла в себе политическую мудрость прислушаться к немецкому бизнесу — отстоять строительство «Северного потока – 2» и таким образом утвердить независимость от США.

Во внешней политике Меркель в итоге не просто смогла наладить отношения с Вашингтоном, но и стать главным споксменом от Европы, что защищало ее даже от нападок Дональда Трампа, а теперь подружило с Джо Байденом, считает Александр Рар.

— Что касается отношений с РФ, при Меркель они прежде всего базировались на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. И, несмотря даже на разные подходы к ситуации на Украине, можно сказать, что в целом РФ и ФРГ при Меркель удалось избежать падений интенсивности экономического диалога, что позволяет оптимистично смотреть в будущее, — отметил Александр Камкин.

По мнению политогов, как минимум для себя Ангела Меркель точно завершила карьеру канцлера успешно. Немцы провожают ее не с кулаками, а со слезами и плюшевыми мишками в руках. Тем не менее не исключено, что после ее ухода новый глава немецкого правительства окажется на руинах. Новый миграционный кризис из-за ситуации в Афганистане подбирается к Европе, а пандемия по-прежнему продолжается.

Читайте также