Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили о готовности Путина к встрече с Зеленским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин готов встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским, однако камнем преткновения является нежелание Киева выполнять минские соглашения. Об этом 26 сентября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как добавил Песков, конфликт в Донбассе является внутриукраинским. Решить его можно только в том случае, если украинцы начнут говорить друг с другом.

«Президент Российской Федерации, что называется, был готов вчера. И здесь камень преткновения какой? Мы находимся в ситуации, когда работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик. <…> Украина не хочет выполнять минские договоренности, Украина хочет минские договоренности заменить чем-то еще, не называя это своими словами», — заявил Песков в эфире канала «Россия 1».

Как добавили в Кремле, работа по реализации минских соглашений зашла в тупик. При этом предпринимаются попытки реактивировать этот процесс по линии министров и политических советников.

Также Песков отметил, что Путина не задевают ремарки личного характера в его адрес со стороны представителей властей Украины.

«Скорее это может вызывать только сожаление, потому что, конечно, здравая логика диктует необходимость контактов между двумя президентами. Но реальность говорит о том, что эти контакты мало возможны до тех пор, пока продолжается такая позиция Киева», — добавил пресс-секретарь российского лидера.

23 сентября Песков заявил, что встреча Зеленского и Путина состоится тогда, когда главы государств определят окончательную повестку.

В апреле Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин позднее ответил, что если его украинский коллега намерен поднимать тему Донбасса, то ему следует для начала наладить контакты с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а не вести переговоры с третьими странами, которые не являются участниками внутриукраинского конфликта. При этом в Москве всегда открыты для обсуждения отношений РФ и Украины, подчеркнул российский лидер.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир