Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол в ФРГ ответил на обвинения в манипуляциях Россией ценами на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения в манипуляциях ценами на газ в адрес России, звучащие от некоторых немецких политиков, не соответствуют действительности. На это в субботу, 25 сентября, указал российский посол в Берлине Сергей Нечаев в беседе с редакционным объединением RND.

Речь идет о заявлениях сопредседателя партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналены Бербок, кандидата от партии в канцлеры ФРГ, которая обвинила Россию в манипуляциях с ценами на газ и шантаже в вопросе поставок голубого топлива в Европу. По словам политика, Москва «хочет повысить политическое давление, чтобы скорее получить оставшиеся разрешения для «Северного потока – 2» и пустить трубопровод в эксплуатацию».

«Обратили внимание на высказывания некоторых германских политиков, а также публикации в ряде СМИ, обвиняющие российское руководство и ПАО «Газпром» в якобы невыполнении своих обязательств, искусственном ограничении поставок на европейский газовый рынок, беспрецедентном росте спотовых цен, стремлении заморозить европейцев предстоящей зимой и т.д. Эти заявления вызывают недоумение и не имеют ничего общего с реальным положением дел, по поводу чего уже высказались представители правительства ФРГ и руководство Восточного комитета германской экономики», — отметил дипломат.

Он указал на беспочвенность данных антироссийских вбросов, что легко проверяется информацией в публичном доступе, открытой для объективного анализа.

Нечаев подчеркнул, что российская сторона всегда «безупречно и в полном объеме» выполняла свои обязательства и продолжает строго соблюдать все договоренности.

«Более чем за 50 лет успешного сотрудничества с европейскими странами в газовой сфере поставки сырья никогда не использовались Москвой как «энергетическое оружие» или «инструмент давления. <...> Концерн не снижал и искусственно не ограничивал продажи газа в ЕС, большая часть которых осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, где цена газа не зависит от текущих конъюнктурных колебаний», — напомнил посол.

По его мнению, сотрудничество Москвы и Берлина в газовой сфере является исключительно успешным проектом. Он также заявил о готовности России поставлять Германии газ на максимально выгодных условиях в период перехода на возобновляемые источники энергии, добавив, что для этих целей и был построен газопровод «Северный поток – 2».

20 сентября старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн в беседе с изданием Bloomberg заявил, что для обеспечения Европы газом на предстоящую зиму Россия должна как можно скорее увеличить его транзит через территорию Украины.

Помимо этого представитель Госдепа выразил обеспокоенность тем, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он увидел в этом шаге стремление России побыстрее завершить строительство «Северного потока – 2».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

В «Газпроме» же заявили, что обвинения в недопоставках газа в Европу абсурдны, так как объемы экспортируемого западным партнерам газа, напротив, близятся к историческому максимуму.

«Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир