Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 23 сентября, при восхождении на Эльбрус попала в метель и подала сигнал бедствия группа альпинистов из 19 человек. Спасти удалось только 14 из них, причем 11 выживших участников похода пришлось госпитализировать с травмами и обморожениями.

К трагедии на Эльбрусе привела череда ошибок. Во-первых, недостаточное число гидов — всего четверо на 19 человек. Но по норме, которую рекомендует Федерация альпинизма России (ФАР), на одного инструктора должны приходиться два-три туриста. Учитывая то, что все участники восхождения были неопытными, сопровождающих должно было быть как минимум восемь. Рискованная ситуация у альпинистов возникла сразу: одной из девушек стало плохо, и с ней остался гид. После этого двигаться вместе с группой продолжили всего трое инструкторов, то есть один на шестерых. В такой ситуации за туристами уследить очень сложно. При движении по тропе между людьми возникает расстояние как минимум в 1 м, а шестеро человек растягиваются в цепочку метров на шесть-десять. В условиях плохой видимости — а она как раз и возникла — сопровождающий, который контролирует группу из шести человек, точно не видит последних двух.

Другой серьезный момент, который привел к трагическим последствиям: участники похода не прошли полноценной акклиматизации, которая критически важна для восхождения на Эльбрус. Ей нужно отвести минимум пять дней, а лучше — семь. Необходимо ежедневно совершать подъем на гору на определенную высоту, а затем спускаться. Обычно стартуют с 2 тыс. м, постепенно доходя до 5 тыс. При этом опытный инструктор должен следить за самочувствием участников. Если, по его мнению, кто-то чувствует себя плохо, то нужно предупредить о неготовности к восхождению и продолжать акклиматизацию еще несколько дней. Однако многие группы не соблюдают такой график, и в результате возникает проблема — горная болезнь. Из-за нее альпинисты, отправляясь наконец в поход, начинают идти очень медленно. И вместо девяти часов, которые должны стандартно уходить на подъем и спуск, требуется больше времени. А группа, пострадавшая 23 сентября, ходила почти сутки. Они вышли ориентировочно в три часа утра, а закончилась их эпопея к 12 часам ночи. Те, кто выжил, вернулись совершенно обессиленные.

Наконец, третье роковое обстоятельство: организаторы выбрали неправильную погоду. Все прогнозы показывали, что после обеда будет ее ухудшение, но, видимо, гиды понадеялись проскочить в утреннее окошко — чего не получилось.

Эльбрус всегда был самой посещаемой вершиной России. Однако в советские времена восхождения были спортивными и совершались участниками альпинистских клубов. А в начале 2000-х развернулись массовые коммерческие походы. В 2005 году впервые на Эльбрусе погибли 11 человек: они замерзли на седловине.

После этой трагедии альпинисты начали проходить спасательные курсы. Появилась пропаганда страхования жизни восходящих на гору, чтобы в случае неприятностей возмещать расходы на дорогостоящие спасательные работы — например, на отправку вертолетов для эвакуации.

Параллельно с этим была запущена работа по изменению закона о туризме. Сейчас повести людей на вершину может кто угодно — никаких ограничений нет. Но, на наш взгляд, горные гиды должны получать на свою работу лицензию — так же как, например, врачи. А в Административный и Уголовный кодексы необходимо добавить поправки об ответственности тех, кто без лицензии и квалификации водит людей в горы, не регистрирует группы по требованию МЧС и совершает другие нарушения.

В прошлом году поправки в закон о туризме, касающиеся регулирования деятельности тех, кто сопровождает альпинистов, были приняты Госдумой. Теперь там указано, что есть профессия инструктор-проводник и что должны быть органы, специально уполномоченные регулировать деятельность этих сотрудников и проверять их квалификацию. Федерацией альпинизма России был также разработан профессиональный стандарт для инструктора-проводника, и он уже принят Минтрудом. Однако до конца работа не доведена. Чтобы поправки к закону о туризме заработали, Минэкономразвития необходимо принять подзаконные акты, в которых были бы прописаны механизмы лицензирования горных гидов. Может быть, трагедия на Эльбрусе заставит ускорить эту работу.

Кроме того, на самой высокой вершине Кавказского хребта необходимо создать горную полицию по типу той, которая действует на Монблане. Эта европейская гора так же любима у альпинистов, как наш Эльбрус. Горная полиция во Франции проверяет лицензии проводников-инструкторов, запрещает выезды в непогоду. Такой порядок нужно вводить и у нас.

Обращу внимание, что на сайте ФАР есть рекомендации о том, как нужно правильно совершать восхождения. Заставить людей действовать в соответствии с ними мы не можем, но настоятельно это советуем.

Автор — старший координатор альпинистского общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России (ФАР)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир