Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховной раде предложили отменить закон «Об олигархах»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рассмотрение Верховной рады Украины поступило 11 проектов постановлений об отмене недавно принятого закона «Об олигархах». Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте украинского парламента 24 сентября.

Авторами инициативы стали депутаты от фракции экс-президента страны Петра Порошенко «Европейская солидарность». При этом полноразмерные тексты данных постановлений в раде отсутствуют.

Глава фракции партии «Голос» Ярослав Железняк, в свою очередь, заявил, что принятый закон придется пересматривать, так как в спешке парламентарии утвердили правки, которые противоречат друг другу.

Так, пока рада не исправит юридическую коллизию, спикер не сможет подписать закон и передать его на подпись президенту страны. Кроме того, согласно утвержденной процедуре, спикер парламента не имеет права подписать закон и передать его главе государства до тех пор, пока радой не будет рассмотрено постановление об отмене вышеупомянутого закона.

23 сентября парламент Украины по инициативе президента страны Владимира Зеленского принял закон «Об олигархах», по которому Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) будет принимать решение о признании олигархом гражданина и внесении его в специальный реестр.

Как уточняется, закон предписывает считать олигархом того гражданина, который обладает как минимум одним из четырех признаков, а именно: участие в политической жизни, значительное влияние на СМИ, а также подтвержденная стоимость его активов, превышающих 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В тот же день эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер осудил закон «Об олигархах». По его мнению, документ является инструментом давления украинских властей, в частности Зеленского, на неугодных.

Законопроект об олигархах Зеленский внес на рассмотрение депутатов Верховной рады 2 июня. Отмечалось, что он направлен на предотвращение угрозы нацбезопасности, связанной с чрезмерным влиянием имеющих экономический или политический вес в обществе (олигархов).

Позже в июне официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что законопроект похож на инструмент расправы над неугодными Киеву. По ее словам, в стране стремительно набирают обороты авторитарные методы правления, а власти упорно скатываются «в бездну правового нигилизма и диктатуры».

Читайте также
Прямой эфир