Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная рада приняла закон «Об олигархах»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Украины по инициативе президента страны Владимира Зеленского принял закон «Об олигархах», согласно которому Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) будет принимать решение о признании олигархом гражданина и внесении его в специальный реестр. Об этом сообщает в четверг, 23 сентября, издание «Униан».

Закон поддержали 279 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Вместе с тем документ должен подписать глава государства.

Согласно тексту закона, олигархом считается тот гражданин, который обладает минимум одним из четырех признаков. Речь идет об участии в политической жизни, значительном влиянии на СМИ, подтвержденной стоимости его активов, которые превышают 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Кроме того, олигархом считается человек, который является конечным бенефициарным владельцем предприятия, занимающего монопольное положение на рынке.

При этом именно СНБО на основании представления правительства страны, а также члена СНБО, Нацбанка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета принимает решение, по которому гражданин может считаться олигархом. В связи с этим человеку будет запрещено делать взносы для поддержки политических партий и фондов кандидатов, заниматься финансированием политической агитации.

Для того чтобы исключить гражданина из указанного реестра, ему следует подать в СНБО заявление и документы о подтверждении отсутствия у него одновременно двух из четырех вышеуказанных признаков.

Предусматривается, что закон вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу и утрачивает силу через 10 лет.

Ранее, 2 июня, президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение депутатов Верховной рады законопроект об олигархах. Отмечалось, что он направлен на предотвращение угрозы нацбезопасности, связанной с чрезмерным влиянием имеющих экономический или политический вес в обществе (олигархов).

17 июня официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что данный законопроект похож на инструмент расправы над неугодными Киеву. По ее словам, в стране стремительно набирают обороты авторитарные методы правления, а власти упорно скатываются «в бездну правового нигилизма и диктатуры».

Читайте также
Прямой эфир