Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ оценили внесенный Зеленским законопроект о борьбе с олигархами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о борьбе с олигархами, внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским, похож на инструмент расправы над неугодными Киеву. Об этом в четверг, 17 июня, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«В случае его одобрения президент получит весьма широкие возможности для избирательного или, лучше сказать, волюнтаристского применения новых «правовых норм». Существенно расширятся и полномочия СНБО. Всё это больше похоже на инструмент для расправы с неугодными киевским властям политиками и бизнесменами», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

По мнению Захаровой, на Украине стремительно набирают обороты авторитарные методы правления, а власти упорно скатываются «в бездну правового нигилизма и диктатуры».

2 июня Зеленский внес на рассмотрение депутатов Верховной рады законопроект об олигархах. Как следует из названия документа, он направлен на предотвращение угрозы нацбезопасности, связанной с чрезмерным влиянием имеющих экономический или политический вес в обществе (олигархов).

Документом предполагается внести изменения в ряд законов Украины — в частности, «О кабинете министров Украины», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О прокуратуре» — с целью создания реестра олигархов, определения порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения.

Ранее, 20 мая, Зеленский назвал одним из приоритетов своей деятельности строительство страны без олигархов. Президент Украины тогда также пообещал, что общество скоро увидит результаты его работы в этом направлении.

Читайте также
Прямой эфир