Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал не ходить в гости в нерабочие дни
Культура
Смертельный выстрел на съемочной площадке совершил актер Алек Болдуин
Мир
Несколько человек пострадали при наезде грузовика на прохожих в Токио
Политика
Песков не посчитал речь Путина способной ухудшить отношения с Западом
Мир
Байден предостерег Россию и Китай от ошибки испытать военную мощь США
Общество
Замдиректора оператора космодромов России Арустамова арестовали до 20 декабря
Общество
Песков рассказал об отсутствии обращений от Медведчука по гражданству РФ
Мир
Личный врач Саакашвили сообщил о скорой госпитализации экс-президента
Мир
Байден не посчитал возможным снижение цен на бензин до конца года
Мир
ЕС предложил ускорить признание COVID-сертификатов третьих стран

Путин предложил Совбезу обсудить вопросы безопасности Союзного государства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин предложил членам Совета безопасности на совещании 24 сентября обсудить вопросы безопасности Союзного государства.

«Вы знаете, что у нас закончился достаточно серьезный период переговорный с нашими белорусскими друзьями по поводу параметров дальнейшего строительства Союзного государства. Есть там и вопросы, касающиеся обеспечения безопасности наших стран в столь бурно меняющемся мире. Поэтому предлагаю сегодня обсудить именно эту тему», — указал он в ходе совещания в формате видеоконференции.

14 сентября российский лидер провел телефонный разговор с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Президенты обсудили ряд вопросов двустороннего взаимодействия, в том числе итоги совместных стратегических учений Вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021».

За день до этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал на то, что интеграция России и Белоруссии в политическим смысле возможна, но не в настоящий момент. По его словам, взаимным объектом интересов России и Белоруссии является воплощение 28 союзных программ, которые были согласованы по итогам встречи президентов стран.

Ранее, 9 сентября, состоялись переговоры Путина и Лукашенко Кремле, они продолжались 3,5 часа. В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи Путин сообщил, что договор об объединении рынка газа РФ и Белоруссии будет подписан до 1 декабря 2023 года. По его словам, в результате длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Также в ходе встречи стороны смогли согласовать все 28 программ по Союзному государству.

Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт назвала результативными прошедшие переговоры. По ее словам, лидер Белоруссии назвал их прорывом. Лукашенко также отмечал, что они стали предельно честными и носили конструктивный характер.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции.

Читайте также
Прямой эфир