Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС выдала предупреждения «Магниту» и «Пятерочке» из-за завышенных цен

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждения руководству торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка» снизить цены на продукты в Подмосковье. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

Отмечается, что АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятерочка»), занимая доминирующее положение в нескольких городских округах региона, установили более высокие цены на продукты питания, чем в других муниципальных образованиях.

Сотрудниками ФАС было зафиксировано завышение розничных цен в магазинах указанных торговых сетей на одни и те же продовольственные товары в зависимости от занимаемой каждой торговой сетью доли в границах разных городских округов Подмосковья.

Установлено, что в некоторых муниципальных образованиях, где торговые сети занимают доминирующее положение, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения отсутствовали.

По факту выявленных нарушений Московское областное УФАС выдало компаниям предупреждения о необходимости прекратить необоснованное завышение розничных цен. Как уточнили в пресс-службе, срок исполнения предупреждений — 10 дней с момента получения. В случае невыполнения требования УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту злоупотребления доминирующим положением.

ФАС России регулярно осуществляет мониторинг формования цен на социально значимые продуктовые товары, реализуемые в крупнейших торговых сетях. В рамках проверок ФАС проводит оценку ценообразования, изучает причины возможного необоснованного повышения стоимости продуктов. В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных пунктом 6 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ФАС России выдает предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее, 13 августа, ФАС начала внеплановые проверки крупнейших торговых сетей из-за обращений о росте цен. В частности, проверки проходили в «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели», «Ленте» и «Магните». Как уточняется, предметом проверки выступает антиконкурентный сговор, следствием которого может являться рост и поддержание цен.

В ФАС отметили, что в случае наличия такого сговора компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам прошлого года превысил 4 трлн рублей, уточнили в пресс-службе.

Президент России Владимир Путин 21 июля указал на то, что ситуация с ценами на базовые продукты питания в России обострилась. Ранее, 16 июля, в Кремле отмечали, что глава государства поручил отслеживать динамику изменения цен на розничном рынке. По результатам мониторинга применяются соответствующие меры.

Читайте также
Прямой эфир