Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Правила этикетки: ФАС накажет производителей за худшее качество товаров для РФ
2021-09-01 16:30:09">
2021-09-01 16:30:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФАС намерена наказывать компании, которые будут продавать в России и за рубежом товары под одной маркой, но с разными свойствами. К февралю 2022 года служба планирует сформировать законопроект, в котором эти действия будут квалифицированы как недобросовестная конкуренция. Более того, ФАС выделит список товаров, состав которых в РФ и за рубежом будут постоянно сравнивать. Об этом сказано в проекте дорожной карты антимонопольной службы, с которой ознакомились «Известия». Семь крупнейших ассоциаций, которые объединяют производителей в России, обратились к вице-премьеру правительства Алексею Оверчуку. По мнению бизнеса, такой подход может привести к тому, что качество отечественных товаров будет восприниматься как низкое, ведь на них будет надпись «Сделано для продажи в России».

Нормы конкуренции

В феврале 2022 года ФАС планирует внести в правительство поправки в закон о конкуренции, в которых будет обозначена новая форма недобросовестного соперничества. Речь о продажах в РФ и за рубежом товаров под одним брендом, но с разным составом. Административная ответственность за такое нарушение должна быть повышенной, считают в ФАС. Документ планируют сформировать вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом и Роспотребнадзором. Об этом сказано в проекте дорожной карты службы по пресечению недобросовестной конкуренции. Также ФАС предлагает запретить в РФ реализацию продукции без специальной пометки, если ее состав за рубежом другой. Производителей могут обязать указывать на этикетке, что продукт сделали для продажи на территории России.

Антимонопольная служба планирует составить список товаров, качество которых регулятор периодически будет сравнивать в России и за рубежом, следует из дорожной карты. Как минимум, это пищевая продукция и бытовая химия. Предполагается, что служба не будет изучать соответствие продукции обязательным требованиям. Специалисты будут искать отличия, которые производители допустили при изготовлении партий товаров для разных стран. Критерии могут быть такими: наличие дополнительных или искусственных ингредиентов, замена или их дополнение — натуральных искусственными, более дорогих дешевыми и т.д.

Сделано для России: ФАС хочет наказывать производителей за «двойное качество»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что потребители при покупке товара руководствуются глобальной репутацией бренда. Но если качество товаров таких компаний не соответствует, например, европейским образцам, их преимущество перед другими производителями необоснованно. Речь идет об отсутствии отдельных функций в товаре, что ограничивает возможности его использования, изменении вкуса продукта за счет замены ингредиентов и другом.

— ФАС такой подход представляется несправедливым, — подчеркнули в службе.

Проблема двойного качества уже возникала в РФ. В 2019 году ФАС заявила, что производитель шоколадной продукции Lindt продает в России и Европе разную по составу продукцию. Отличался объем аминокислот. В 2020 году служба возбудила дело. После разбирательств в суде представители ФАС сняли претензии к компании: ей удалось доказать, что она продает одинаковый шоколад в странах. Были и другие примеры: в 2019 году ФАС проводила проверку в отношении порошков Ariel и Persil. По словам представителей регулятора, пенообразующая и моющая способности у них в России и за рубежом были разными. Henkel исполнила предписание службы и указала на втором бренде: продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС.

Подрыв экспортного потенциала

Крупнейшие производители в РФ раскритиковали предложения ФАС, следует из их письма вице-премьеру Алексею Оверчуку от 26 августа (есть у «Известий»). Это Ассоциация производителей фирменных торговых марок «Русбренд», Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, Союз участников потребительского рынка, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК и др.

Представители бизнеса указали, что законодательство ЕС отличается от регулирования в ЕАЭС. Поэтому потребительские свойства товаров могут быть разными. Влиять на качество может и локальное сырье. Производители уверены: предложения ФАС могут привести к тому, что потребители будут воспринимать продукцию с пометкой «Сделано для продажи в России» как товары с более низким качеством. В подавляющем большинстве случаев это не соответствует действительности, указано в письме. Более 30% товаров под одним брендом в ЕС имеют различия в рецептуре, напомнил «Известиям» исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Это показало исследование Еврокомиссии по вопросу двойного качества. Специалисты изучили 1,3 тыс. образцов продукции. Поэтому неясно, с какими конкретно продуктами ФАС намерена сравнить отечественные товары.

Сделано для России: ФАС хочет наказывать производителей за «двойное качество»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В РАТЭК сочли предложения ФАС неприемлемыми, сказал «Известиям» представитель организации Антон Гуськов. Любые требования к продукции могут устанавливаться только техническими регламентами Евразийского союза, считает он. По сути, только отельного рынка России уже не существует, есть объединенный рынок ЕАЭС, напомнил он. Кроме того, достаточно заметное количество электроники и бытовой техники из РФ экспортируют в Европу.

— Эта инициатива подорвет наш, российский, экспортный потенциал, — считает Антон Гуськов.

О том, что качество и состав товара от одного производителя не может быть разным в зависимости от его места производства, в ФАС заявляли и до начала разработки законопроекта, сказала «Известиям» руководитель антимонопольной практики юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Ирина Покатович. По ее словам, это нарушение можно охарактеризовать как введение потребителей в заблуждение. Сейчас штраф по этой статье КоАП составляет до 500 тыс. рублей, напомнила эксперт. Российские потребители имеют полное право знать, что стандарты качества производителя несколько отличаются в зависимости от страны, считает Ирина Покатович. Хотя на упаковке компания может транслировать: продукция изготовлена, к примеру, «по немецкому стандарту», добавила она.

Читайте также