Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Первый разведывательный спутник Южной Кореи передал снимки Пхеньяна
Мир
В МИДе указали на желание Зеленского монополизировать право на мирное урегулирование
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
WP назвала отступление из Авдеевки сокрушительным поражением ВСУ
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Маск поддержал идею о расформировании НАТО
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народный фронт обратился в Росимущество с предложением передавать нуждающимся гражданам конфискованные таможней товары, которые подлежат уничтожению или не востребованы на торгах в течение определенного периода. Операторами по сбору и распределению помощи могут стать благотворительные фонды. Об этом сказано в письме ОНФ (есть в распоряжении «Известий») на имя главы Росимущества Вадима Яковенко. Общественники отмечают, что ценные товары уничтожаются партиями, при том что малоимущие граждане нуждаются в самом необходимом. И передача на благотворительные нужды конфиската могла бы стать важным элементом социальной политики. Для этого, как отмечено в письме фронтовиков, необходимо изменить один из пунктов правил, утвержденных правительственным постановлением. Он предписывает уничтожать изъятое таможней, если расходы на хранение и транспортировку превышают себестоимость вещей. Эксперты сочли инициативу фронтовиков разумной, но только если будет предусмотрен механизм, который не позволит использовать товары в коммерческих целях.

Механизм перераспределения

В пандемию у одиноких пенсионеров, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, маломобильных граждан обострилась потребность в товарах первой необходимости, отметили представители Народного фронта. Благотворительные организации в этот период передавали сотни тысяч наборов таким нуждающимся. И при этом изъятые таможней товары, пригодные для реализации, уничтожаются в соответствии с правилами, утвержденными правительственным постановлением № 1493 от 18 сентября 2020 года, подчеркнули общественники. Это происходит, если расходы на транспортировку, хранение и т. д. превышают себестоимость конфиската.

Сотрудник Россельхознадзора оформляет изъятие грузов продовольствия, попавшего под санкции

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

В письме в Росимущество общественники предложили изменить правила и передавать такие товары благотворительным организациям, которые выступали бы операторами по сбору и распределению полученных на безвозмездной основе товаров. Это может быть оправдано с экономической точки зрения: как указано в письме, некоторые благотворительные проекты обладают собственными помещениями для хранения. Кроме того, спонсоры благотворительных организаций могут оказывать помощь не только деньгами, но и услугами, в том числе логистическими, пояснили «Известиям» в Народном фронте.

— Не секрет, что бывают случаи, когда транспорт после доставки груза возвращается обратно из точки отгрузки пустым. Почему бы такому транспорту не выполнить общественно полезную работу и не взять безвозмездно на свой борт груз для НКО? Мы осознаем, что нет необходимости тратить лишние деньги на транспортировку товара, когда за ту же стоимость его можно приобрести, — рассказали в ОНФ.

Естественно, речь может идти только о тех товарах, которые не запрещены к реализации и признаны государственной экспертизой годными, уточнили общественники.

— Безусловно, о некачественных или контрафактных товарах не может быть и речи, их просто никто НКО не выдаст, поскольку такая продукция подлежит уничтожению, — отметили в ОНФ.

Там также предложили Росимуществу подумать о передаче товаров, которые не были реализованы в ходе торгов в течение определенного времени, то есть остались невостребованными со стороны коммерческих структур. Фронтовики надеются, что в ближайшее время начнется совместная с правительством работа над инициативой.

Фото: ТАСС/Сергей Медведев

В пресс-службе Росимущества подтвердили получение письма ОНФ.

— Но окончательная позиция еще не согласована. Ответ на обращение ОНФ будет направлен в установленный срок, — уточнили в ведомстве.

Простые потребности

По словам начальника управления проектных инициатив ОНФ Елены Мильто, нуждающиеся просят помочь самым необходимым — одеждой, едой, обувью, детскими уходовыми средствами. И благотворительным организациям, считает она, было бы гораздо проще работать, если передавать им конфискованные товары.

— Народный фронт готов помочь государству и НКО договориться и построить работающую систему, — пообещала Елена Мильто.

Президент благотворительного фонда «Многомама» (130 тыс. подопечных в 54 регионах страны) Алина Контарева рассказала, что многодетные семьи нуждаются также в бытовой и компьютерной технике.

— Мы считаем губительной практику уничтожения хороших вещей и поддерживаем идею по передаче конфискованного имущества благотворительным организациям, готовы стать оператором-распределителем для многодетных семей России. Мы готовы обеспечить четкую отчетность и прозрачность, чтобы не было сомнений в том, что конфискат действительно направлен на благотворительность, — подчеркнула Алина Контарева.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что идея раздавать нуждающимся изъятые таможней товары разумна.

Фото: ТАСС/Сергей Медведев

— Это позволит снизить уровень бедности. И механизм распределения через благотворительные фонды вполне рабочий, — отметил эксперт.

Однако, по его мнению, важно, чтобы безвозмездно переданные благотворительным фондам товары использовались исключительно для передачи нуждающимся.

Завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов также полагает, что в качестве социальной меры поддержки населения инициатива выглядит адекватной. Правда, по его мнению, подобное использование конфискованных товаров имеет репутационные риски для государства, которое не может обеспечить всем социальный пакет и направляет на это изъятые товары.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ФТС, всего в 2020 году на учете таможенных органов находилось 20,5 тыс. конфискованных товарных партий (в 2019-м — 20,4 тыс.) общим объемом свыше 82,8 тыс. куб. м (в 2019-м — 74,4 тыс.) стоимостью более 8,5 млрд рублей (в 2019-м — 3 млрд). В первом полугодии 2021 года на учете таможенных органов находилось 7,4 тыс. конфискованных товарных партий общим объемом свыше 66,7 тыс. куб. м стоимостью более 5,2 млрд рублей.

В ФТС напомнили, что, согласно требованиям законодательства, «таможенные органы исполняют решения судов о конфискации путем передачи конфискованных товаров органам, уполномоченным на последующее распоряжение ими, в том числе на уничтожение». В частности, товары, которые могут быть реализованы, передаются в Росимущество, которое проводит оценку, экспертизу и торги.

Прямой эфир