Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщил о планах Германии сократить закупки СПГ у России
Мир
Трое сирийских военных ранены при обстрелах в Латакии
Мир
Макрон предостерег Украину от ударов из западного оружия по России
Мир
В МИД России уличили Запад в манипулировании группой ОЗХО в Сирии
Мир
СМИ спрогнозировали поражение Украины в течение полугода
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 59
Мир
СМИ сообщили о подготовке США к конфликтам с Россией и КНР в Арктике
Мир
Экс-генпрокурор Украины призвал к максимальной мобилизации
Мир
Макрон допустил поставки военных самолетов Украине
Общество
В Минэнерго заявили о достаточном объеме мощностей для снабжения новых регионов
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала очередной отчет по состоянию индекса мировых цен на еду. В течение года цены росли, но по итогам июня 2021 года наблюдается снижение. «Известия» совместно с экспертами разбираются, скажется ли это на динамике цен на продовольствие в России.

Мировой индекс на продовольствие (FAO Food Price Index, FFPI) в течение 12 месяцев показывал уверенный рост. Но в июне произошло небольшое падение цен на 2,5%, или на 3,2 пункта, 124,6 пункта по итогам июня против 127,8 в мае. Тем не менее цены на 33,9% выше, чем были в июне прошлого года.

Основная причина снижения индекса цен — в подешевевшем растительном масле (157,5 пункта в июне против 174,7 в мае 2021 года), в меньшей степени — зерновых культур (129,4 против 132,8) и молочной продукции (119,9 против 121,1). Однако продолжают дорожать сахар (107,7 в июне и 106,8 в мае 2021 года) и мясо (109,6 в июне и 107,4 в мае 2021 года).

Надолго ли падение цен

Глобальный тренд на подорожание продуктов прервался, но масштаб коррекции к предыдущей волне роста цен невелик — меньше 10%, утверждает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников.

— С большой долей вероятности, коррекция продолжится, но допандемийных цен мы не увидим, — говорит эксперт.

покупатель в супермаркете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как объясняет специалист, устранение временных факторов повлекло за собой снижение цен, но постоянные причины уже никуда не уйдут:

К временным факторам можно отнести птичий грипп, который подорвал урожай в Европе, нарушение логистики из-за пандемии коронавируса. К примеру, в последнее время стала налаживаться логистика и пошли вниз цены на материалы. К постоянным отнесем серьезный рост инфляции из-за мягкой монетарной политики, которую проводят ведущие центробанки. Эти факторы продолжат действовать в ближайшие месяцы, потому что сворачивать мягкую денежную политику центробанки не спешат, а маховик инфляции легко раскрутить, но сложно затормозить.

По словам аналитика, снижения можно ожидать самое большее еще на 10%, затем цены снова вырастут.

Подешевеют ли масло и сахар

Коррекция мирового индекса цен на продовольствие — ожидаемое явление, заявляет управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

— Причин две — ожидание высокого урожая на большинство сельскохозяйственных культур на крупнейших мировых рынках и стабильный спрос на товарное продовольствие в мире. В связи с этим большинство продавцов ожидают роста предложения на фоне существующего спроса и корректируют цены.

масло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По мнению Гришунина, из-за перехода все большего числа людей на правильное питание можно ожидать снижения спроса на масло и сахар. Эксперт прогнозирует снижение цен в июле-сентябре 2021 года из-за фактора сезонности. Что касается более дальней перспективы, то там не все так радужно:

— Продолжающееся количественное смягчение в большинстве развитых стран приводит к росту денежной массы в экономике, что немедленно отражается на товарных рынках, — продолжает Гришунин. — Цены на большинство товаров — на 10–20-летних минимумах, поэтому им есть куда расти. Новый цикл роста может начаться после окончания действия сезонных факторов, то есть в ноябре-январе 2021 года. Кроме того, производители продолжают нести существенные издержки, связанные с ограничительными мерами, что оказывает давление на затраты производителей.

Что касается перспектив России на фоне мирового замедления цен, то аналитик ожидает непродолжительную дефляцию из-за нового урожая овощей и фруктов, а также продолжения действия мер правительства по сдерживанию цен на продовольствие.

— Немаловажный фактор — ожидаемое в июле повышение ключевой ставки. Обычно существенное влияние сдерживающих мер, начатых в марте 2021 года, начинает проявляться через четыре-шесть месяцев после их введения, то есть россияне действительно почувствуют их влияние в июле-сентябре 2021 года, — заключает Гришунин.

Как на цены влияет кредитная политика США

Действительно, на мировом рынке наблюдалось снижение цен на продовольствие в июне по сравнению с маем на 2,5%. Тем не менее важно не забывать про все еще колоссальный рост индекса год к году — он составил 33,9%, напоминает аналитик ФГ «Финам» Артемий Шамшуков.

— Сейчас наблюдается снижение, которое обусловлено главным образом восстановлением предложения, следующее за восстановлением мировой экономики. В развитых странах темпы вакцинации значительно превышают показатели развивающихся стран, что позволяет первым быстрее вернуться к прежней жизни. Поэтому данное развитие событий в общем-то закономерно.

Покупатель выбирает фрукты в продуктовом магазине в Москве

Покупатель выбирает фрукты в продуктовом магазине в Москве

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Как и остальные эксперты, Шамшуков отмечает влияние мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС.

— Несмотря на обеспокоенность, главным образом США, в отношении растущей инфляции, регуляторы пока не собираются ужесточать денежно-кредитную политику. В этой связи возможно продолжение роста цен на продовольствие месяц к месяцу, особенно если ситуация с коронавирусом ухудшится. Более того, согласно последним прогнозам представителей FAO, рост цен на продовольствие в мире сохранится и в 2022 году.

Чего ждать россиянам

Цены в России напрямую зависят от мировых. Если упали мировые, вслед за ними снизятся и внутрироссийские, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

— Больше года мы наблюдали стремительный рост цен внутри страны вслед за мировыми. Это объяснялось тем, что производителю выгоднее было продать товар за рубеж, чем оставлять в России. Следовательно, подскочили цены, чтобы компенсировать эту разницу. Сейчас тенденция обратная. Значит, продавать продукцию за рубеж окажется не так выгодно, как на внутреннем рынке, и предложения станет больше. В условиях избыточного предложения неизменно падает цена, — рассуждает аналитик.

прилавок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Кроме того, урожай в этом году ожидается хороший, что также приведет к избытку предложения. Эксперт прогнозирует массовое снижение цен в России в ближайшем будущем.

— Так, падение цен на растительные масла произошло главным образом за счет пальмового масла, которое наши производители добавляют в молокосодержащую продукцию, кондитерские изделия, спреды и так далее. Таким образом, ожидаем удешевления сразу нескольких групп товаров. Вопрос качества этой продукции оставим за скобками, — резюмирует Косарева

Читайте также
Реклама