Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин не ждет колебаний цен в ближайший месяц

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство не ожидает в ближайший месяц никаких угроз для колебания цен на локальном рынке, их нет и на мировом. Об этом в интервью «Известиям» рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Он пояснил, что, по поручению вице-премьера Андрея Белоусова, Минсельхоз анализирует ситуацию на мировых рынках на ближайшие восемь недель. Именно это ведомство оценивает мировой баланс продуктов питания: динамику их производства и потребления. Далее Минпромторг смотрит их оценки, делает прогнозы — как может развиваться ситуация с точки зрения торговли.

Если в мире, например, произошла эпидемия у животных, вымерло поголовье, или из-за погодных условий не задался урожай, то эти факторы повлияют на себестоимость определенных видов продукции из-за возможного ее дефицита, пояснил замминистра. Но на сегодня по базовым продуктам нет никаких перекосов.

Виктор Евтухов добавил: для того, чтобы не сильно зависеть от других стран, РФ вовремя принимает меры таможенно-тарифного регулирования, использует субсидирование и квотирование.

Годовая инфляция в стране сейчас находится на уровне 5,9%, отметил президент Владимир Путин в ходе трансляции ежегодной прямой линии. Рост цен на продовольствие президент объяснил рядом факторов, подчеркнув, что мировые индексы на продукты питания сейчас находятся на самой высокой планке за последние 10 лет.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Правительство не фиксирует угроз для колебания цен на локальном рынке»

Читайте также
Прямой эфир