Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон посоветовал Франции «взять себя в руки» на фоне создания AUKUS

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция на фоне создания партнерства AUKUS (Великобритания, Австралия и США) должна взять себя в руки. Об этом в среду, 22 сентября, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

«Что я хочу сказать по этому поводу, это то, что настало время для некоторых наших самых дорогих друзей prenez un grip (взять себя в руки. — Ред.) относительно этого всего и donnez-moi un break (дать мне отдохнуть. — Ред.)», — сказал он в эфире телеканал Sky News.

Британский премьер подчеркнул, что AUKUS — большой шаг на пути к глобальной безопасности, а страны, которые в него входят, — это три союзника-единомышленника, которые «стоят плечом к плечу» и создают партнерство для обмена технологиями.

«Это не что-то эксклюзивное, это не попытка кого-то вытеснить. И это соглашение не враждебное Китаю», — добавил Джонсон.

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. На мероприятии присутствовали президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании и глава правительства Австралии Скотт Моррисон, которого американский лидер спутал с британским премьером.

В рамках партнерства за следующие полтора года Австралии передадут технологии строительства атомных подводных лодок, помогут переоснастить Вооруженные силы. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд. Свое решение руководство Австралии объяснило несоответствием французских подлодок новым задачам государства.

17 сентября Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии. Подчеркивалось, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября».

18 сентября глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса. Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

На следующий день президент США Джо Байден предложил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону провести телефонные переговоры на фоне осложнения отношений. Как сообщили в Париже, переговоры состоятся 22 сентября.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 21 сентября заявил, что партнерство AUKUS — это еще один военный блок, который направлен против России и Китая. Он также напомнил об объединении QUAD (Соединенные Штаты, Индия, Австралия и Япония), которое по сути является прообразом азиатского аналога НАТО.

Читайте также
Прямой эфир