Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
К зиме близко: Бали может открыться для россиян в декабре
2021-09-22 12:49:40">
2021-09-22 12:49:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бали откроется для туристов из РФ не раньше декабря. Об этом «Известиям» заявили в Российском союзе туриндустрии (РСТ). По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, открытия точно не стоит ждать до конца осени, поскольку предстоит договориться еще и о восстановлении авиасообщения — прямых рейсов в Индонезию из России пока нет. В посольстве РФ в Джакарте «Известиям» заявили, что в случае открытия Бали туристы, привитые «Спутником V», смогут без проблем посетить Индонезию, поскольку страна зарегистрировала российскую вакцину. Сейчас между РФ и Индонезией идут переговоры о ее поставках в республику, добавили в дипмиссии.

Не раньше декабря

Власти Индонезии планировали открыть остров Бали для иностранных туристов до конца лета, заявлял в июне в интервью «Известиям» министр торговли островной республики Мухаммад Лутфи. Однако из-за ситуации с коронавирусом власти это решение пришлось отложить.

бали туристы отдых
Фото: TASS/EPA/MADE NAGI

9 сентября министр туризма и креативной экономики Индонезии Сандиага Уно сообщил, что границы страны могут открыться для иностранных туристов в октябре, если сохранится тенденция на снижение заболеваемости. В первую очередь Бали откроют для стран, где зафиксирован минимальный рост случаев COVID-19: это Япония, Южная Корея и Сингапур.

Для россиян Индонезия может открыться не раньше декабря, констатировал в беседе с «Известиями» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

— Бали — это, безусловно, востребованное направление у наших туристов. Ожидаем, что Индонезия откроется до конца года, но не раньше декабря. Это как раз высокий сезон. Осенью мы уже ничего не успеем. Туда же надо долететь еще, а прямого авиасообщения между нашими странами по-прежнему нет, — уточнил эксперт.

Прямое авиасообщение между двумя странами было прервано в марте 2020 года. В августе 2021-го «Аэрофлот» получил допуск на прямые рейсы в Денпасар на индонезийском острове Бали. Перелеты, согласно выданному разрешению, планируется осуществлять семь раз в неделю, однако пока на сайте авиакомпании информации о запуске рейсов в Денпасар нет, билеты приобрести невозможно — Индонезии по-прежнему нет в списке стран, с которыми РФ возобновила авиасообщение.

В Росавиации «Известиям» заявили, что возобновление международных полетов, в том числе в Индонезию, находится в компетенции Оперативного штаба. В Оперштабе «Известиям» заявили, что продолжают «мониторинг эпидемиологической ситуации и работу над расширением списка стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение». О возобновлении полетов будет сообщено дополнительно, отметили в ведомстве. В «Аэрофлоте» не ответили на запрос «Известий».

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин заявил «Известиям», что туротрасль РФ не начнет восстановление туров в Индонезию до тех пор, пока не будет решения Оперштаба о возобновлении прямого авиасообщения с этой страной. При этом, по его словам, среди соседних стран Юго-Восточной Азии именно Индонезия сохраняет наибольшую неопределенность по части открытия для туристов.

— Соседний Таиланд, например, уже одобрил российскую вакцину и предлагает поездки с соблюдением определенных правил: ПЦР, страховка, нахождение определенного периода времени в определенном регионе, это действует сейчас для Пхукета, Самуи, Краби и Бангкока, — уточнил эксперт.

самолет аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Принципиально не само открытие страны, а то, какие правила въезда установят местные власти, подчеркнул вице-президент АТОР. Если они будут лояльны, просты и не затратны для туристов, можно ожидать большого потока из России, поскольку Индонезия остается одним из любимых направлений наших соотечественников.

Добираться до Бали в случае открытия направления для российских туристов наши сограждане могут пока с пересадками в Стамбуле, Дохе или Дубае. Аэропорт Денпасар на Бали пока не принимает зарубежные рейсы — все иностранцы должны прибывать в аэропорт Джакарты и попадать на остров через него.

В посольстве Индонезии в РФ, а также в министерствах туризма и здравоохранения островной республики не смогли предоставить оперативный комментарий на запросы «Известий».

Привитых пустят

Информации о переговорах между РФ и Индонезией о снятии ограничений для туристов пока нет, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Джакарте. Там отметили, что Индонезия одобрила вакцину «Спутник V» для экстренного применения на территории страны еще 25 августа.

— Соответственно, проблем для привитых российской вакциной туристов возникать не должно, — уточнили в диппредставительстве. — Индонезия неоднократно выражала заинтересованность в поставках на архипелаг отечественной вакцины. Этот вопрос в том числе обсуждался в ходе переговоров глав МИД РФ и Индонезии в Джакарте 6 июля. В настоящее время такие переговоры ведутся по линии РФПИ с местными партнерами.

Отвечая на вопрос, будет ли Индонезия пускать россиян, привитых другими российскими вакцинами — «Эпивак», «Ковивак» и «Спутник Лайт» — в посольстве уточнили, что в настоящее время в Индонезии действуют правила, согласно которым въезжающий в страну человек обязан быть привит против новой коронавирусной инфекции.

вакцина  вирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— При этом о том, какая это должна быть вакцина (зарегистрированная на территории страны или нет), вопрос не стоит, — добавили в диппредставительстве.

В РФПИ не ответили на запрос «Известий».

С 15 сентября Джакарта разрешила посещать республику обладателям бизнес-виз и виз ограниченного пребывания. Среди условий въезда — сертификат о полной вакцинации и восемь дней карантина по прибытии.

В середине июля Индонезия, где проживает 270 млн человек, стала новым эпицентром распространения пандемии COVID-19 — по суточному приросту инфицированных (27 тыс. новых случаев). С 3 по 20 июля на островах Бали и Ява был введен полный локдаун. Власти Японии и Южной Кореи начали эвакуацию своих граждан, остающихся в Индонезии. Всего в стране за время пандемии заболело более 4,1 млн человек и умерло свыше 140 тыс. человек.

К сентябрю число новых заражений снизилось на 98%, отметили в Минздраве Индонезии. Коэффициент распространения COVID-19 сейчас составляет меньше единицы. 20 сентября в стране зафиксировали 1932 новых случая — это наименьшее количество за весь год.

В июле посол Индонезии в РФ Хосе Таварес заявил, что власти страны прорабатывают концепцию создания «зеленых зон» на балийских курортах Убуд, Санур и Нуса Дуа. В этих районах будут соблюдаться дополнительные меры предосторожности, туристам разрешат въезжать только при предоставлении отрицательного ПЦР-теста.

С 13 сентября на Бали и Яве начали постепенно смягчать коронавирусные ограничения. Туристические места в большей части острова теперь будут принимать посетителей, но на входе будут проверять статус вакцинации при помощи специального телефонного приложения. Сохранять ли тренд на дальнейшее открытие острова, власти Индонезии будут решать на основе еженедельных проверок заболеваемости COVID-19.

Читайте также