Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дзюбная боль: почему форвард «Зенита» отказался от вызова в сборную
2021-09-21 17:45:12">
2021-09-21 17:45:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форвард «Зенита» Артем Дзюба неожиданно отказался от приглашения в сборную России на октябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира по футболу – 2022. Лучший бомбардир в истории национальной команды (наряду с Александром Кержаковым) объяснил свое решение тем, что он находится не в лучшей форме. При этом Артем отдельно подчеркнул, что это не приостановка карьеры: «Мое решение связано с конкретной ситуацией. Здесь и сейчас». Главный тренер Валерий Карпин с пониманием — по крайней мере, в интервью — отнесся к сложившейся ситуации и даже не исключил вызов бывшего капитана в будущем.

Не на все 100

После не самого удачного Евро-2020 Артем Дзюба попал в яму — и физическую, и психологическую. Всё это вылилось в отрезок из восьми матчей без голов, что неприлично много для такого форварда, как Дзюба. Тем более в прошлом сезоне он показал собственный рекорд результативности: стал лучшим бомбардиром РПЛ, записав на свой счет 20 мячей в 27 матчах. Поэтому, когда новый главный тренер не вызвал 33-летнего футболиста на сентябрьские матчи отбора к ЧМ-2022, в СМИ и среди болельщиков сразу развернулась жаркая дискуссия по поводу возможных причин произошедшего. Тогда Валерий Карпин объяснил отсутствие форварда плохой формой.

Однако в последних матчах Артем вернул себе место в основе «Зенита», а в двух последних встречах РПЛ отметился сразу четырьмя голевыми действиями: два забитых мяча в ворота «Рубина» и две голевые передачи в игре с «Ахматом».

В понедельник Валерий Карпин включил Дзюбу в расширенный список, и большинство экспертов сошлись во мнении, что это — абсолютно логичный шаг.

Правда, уже во вторник лидер сине-бело-голубых взял самоотвод.

Артем Дзюба

Артем Дзюба

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100%, — заявил «Матч ТВ» Дзюба. —Предыдущий сезон получился очень сложным и долгим. Были большие ожидания от Евро, серьезная подготовка, мы выложились на все сто, но результат получился неудачный. Всё это сказалось и на физической форме, и на эмоциональной. Поэтому входить в новый сезон было тяжело. Сейчас понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал ее еще не до конца. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. О чем я честно и сказал тренеру. Желаю огромной удачи нашим парням в предстоящих матчах. Надеюсь, что к ноябрьским матчам смогу быть в оптимальной готовности, но понимаю, что никаких гарантий здесь быть не может. Буду работать и выкладываться на все сто, а время покажет.

В свою очередь, Валерий Карпин подчеркнул, что решение Дзюбы не закрывает для него дорогу в национальную сборную.

— Сегодня у нас состоялся разговор с Артемом, и он сказал, что на данный момент находится в неоптимальной форме и решил сконцентрироваться на матчах «Зенита», — цитирует Карпина пресс-служба сборной России. — Готовы ли вновь вызвать Дзюбу в сборную, если, как он и сказал сегодня, к ноябрьским матчам наберет ту самую форму? Если тренерский штаб посчитает, что он сможет помочь сборной, то, конечно, будет вызван. Собственно, как это сейчас и произошло, когда Дзюба оказался в расширенном списке игроков, вызванных на октябрьские матчи.

«Не хочет — не надо»

За политкорректными высказываниями сторон могут стоять сложные отношения футболиста и тренера, которые тянутся еще со времен совместной работы в «Спартаке» (2009–2014). На прошлой неделе Карпин даже не стал скрывать факт личного конфликта с Дзюбой.

— Трудно говорить о конфликте с Карпиным, только Артем может сказать, улажено их противоречие или нет, — подчеркнул «Известиям» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — Лично я верю словам Дзюбы. Он чувствует свои силы, поэтому и отказался ехать на сбор. Просто надо понимать, что такие игроки не хотят ехать в команду и сидеть на скамейке. Им надо играть, приносить пользу на поле. Что касается двух ближайших игр, то лучше дать шанс Агаларову, который ярко проявил себя в РПЛ. Карьера же Артема в сборной России не подошла к завершению. Думаю, он сыграет при Карпине.

Жаль, что Дзюба решил не приезжать в национальную команду перед решающими матчами отбора чемпионата мира со Словакией в Казани (8 октября) и Словенией в Мариборе (11 октября). Играми, где нам необходимы две победы и, соответственно, голы. А последние выступления нападающего свидетельствуют о том, что он постепенно набирает свою оптимальную форму.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин

Главный тренер сборной России Валерий Карпин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это печальная новость, — заявил «Известиям» экс-тренер сборной России и «Ростова» Сергей Балахнин. — Решение я считаю неверным, хотя у него есть основания на это. На мой взгляд, сборная должна быть выше личных вещей. Я полностью уверен, что он нужен сборной. Я думаю, что конфликт с Карпиным — это основная проблема. Наверное, Артем не смог переступить через себя, но во всяком случае он честен. Карьера Дзюбы в сборной зависит от того, сколько будет работать Карпин. Думаю, при нем Артема в национальной команде не будет.

А вот почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что из отказа Дзюбы не стоит делать трагедию — в предыдущих трех матчах сборная справилась без него.

— Не понимаю, почему все так переполошились, — удивился в беседе с «Известиями» Вячеслав Колосков. — Не готов и не готов, можно только посочувствовать ему. Обходились три игры без него до этого. И сейчас обойдемся. Он разве незаменимый игрок? Разве он единолично решал вопросы на футбольном поле? Не было этого и не будет. Ощущение, что Дзюба зазвездился. Он забил два гола «Рубину» и думает, что тренеры встанут на колени и будут упрашивать его. Не хочет — не надо.

Правда, в сложившейся ситуации есть одно «но» по сравнению с предыдущим игровым циклом сборной. Если тогда нам удалось обыграть Кипр и Мальту, то сейчас придется играть с гораздо более мощными Словенией и Словакией. Причем вторым мы уже проиграли в отборе. С другой стороны, в распоряжении Карпина по-прежнему остаются четыре форварда (Смолов, Заболотный, Тюкавин и Агаларов), и есть большая вероятность, что в предстоящих встречах мы продолжим играть схемой с одним нападающим.

Читайте также